«В начале было Слово…»
24 мая славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей первой славянской азбуки. 25 мая для студентов 1 курса Колледжа индустрии и предпринимательства был проведён классный час с демонстрацией презентации «В начале было Слово…» об истории русской письменности.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - первые слова, написанные человеческой рукой на славянской азбуке, первая строка Евангелия от Иоанна. Возникновение славянской письменности связано с Моравской миссией Константина и Мефодия, главной задачей которой было создание азбуки, приспособленной к звукам славянской речи. В 863 году Константином был создан первый славянский алфавит - глаголица. Затем славяне упорядочили известную им греческую азбуку по образцу глаголицы, -так возникла кириллица. Язык, на который были переведены греческие богослужебные книги, принято называть старославянским.
Кроме того, молодые люди познакомились с видами письма (уставом, полууставом, скорописью и вязью), с тремя группами современных славянских языков, с коллекцией духовной литературы на церковнославянском языке из фондов музейного комплекса, узнали о том, что буквы кириллицы имели числовое значение и т.д. В конце нашего занятия была проведена викторина.
Итак, язык – это сложная система, но история русского языка на самом деле увлекательна и интересна.
Н.В.Сильвестрова
Заведующая Музеем купеческого быта