Предприятия, которых нет...
5 апреля в музее им.Григорьева прошло мероприятие в рамках 430-летия г.Козьмодемьянска, а посвящалось оно истории предприятий города, здесь собрались сотрудники музея, ветераны труда, школьники. Мероприятию предшествовала трудная, но интересная собирательская работа. Музеем был объявлен историко-архивный конкурс по сбору информации по истории предприятий и организаций. Цели этого конкурса, были таковы: для школьников это историко-краеведческое и патриотическое воспитание, для взрослых это мотивация к написанию воспоминаний о реалиях жизни, для музея пополнение документального и фотофондов документами, воспоминаниями и фотографиями, и использование их в учебно-воспитательной и научной работе, а так же
сохранение исторической памяти для будущих поколений.
На нашу просьбу откликнулись, собрали богатый материал и рассказали о своей работе: Криворотова Евгения Александровна о козьмодемьянской типографии, так как долгое время в ней работала и даже возглавляла эту организацию. Иванова Надежда Васильевна воспоминала о маслозаводе, где она работала мастером и возглавляла профсоюзную организацию. Дунина Любовь Александровна собрала информацию о мясокомбинате, там работали её родители. Логинов Петр Никитич воспоминал об автошколе г.Козьмодемьянска, в которой он проработал более сорока лет и так же возглавлял. Морозюк Олег Владимирович собрал сведения о пивзаводе, располагавшемся когда то на Юркино.
Украшением мероприятия были творческие люди, в том числе и дети: дуэт баянистов из школы интерната для одаренных детей Иванов Данил и Суфиева Мадина исполнили произведения Пятигорского и Хмырова, Кравцова Евгения ученица школы №1 прочла стих «Малая моя Родина», а её одноклассник Красников Даниил прочел прозу о кадетах. Члены клуба «Радость» не отставали от молодежи Соломин Иван Иванович сыграл на баяне , а Корнилова Римма Никандровна прочла стихи козьмодемьянской поэтессы Л. Беляковой Кручининой о Козьмодемьянске.
Присутствующие ветераны работавшие в организациях о которых не говорили в этот день, обещали исправить опущение и тоже написать воспоминания о своей работе. Радостно осознавать,что есть люди которые болеют за историю своих организаций, а значит историю города и хотят оставить её будущим поколениям.