Выставка «Мир открыток» - это наша история
В XXI веке бумажные носители информации становятся всё менее востребованными: мы читаем электронные книги, пишем электронные письма, отправляем виртуальные открытки. А между тем ещё совсем недавно ни один праздник не обходился без доброго поздравления по почте от друзей и родственников, без почтовых открыток. Открытки были чем-то большим, чем иллюстрация к празднику. В них отражалась история не только каждой семьи, но и страны в целом.
В декабре 2015 года Музей купеческого быта объявил акцию по сбору экспонатов для выставки открыток. Музейное собрание пополнилось тематическими коллекциями открыток, которые предоставили жители г.Козьмодемьянска. Во время акции в музей принесли 2713 открыток! Мы благодарим Совет ветеранов г.Козьмодемьянска: К.А.Молодцову, Н.В.Иванову, Л.Г.Миргород, Н.И.Захарова, Г.И.Захарову, Г.Е.Сурьянинову, Е.А.Криворотову, Л.П.Черепанову, Л.В.Мухаметшину, Н.Я.Ермакову, В.В.Агарышева, Т.И.Порфирьеву; коллектив МУК «Козьмодемьянская городская библиотека»: Т.В.Завьялову, Т.А.Павлову; сотрудников МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»; В.Ю.Федосееву, Е.Полянского.
5 февраля 2016 года в Музее купеческого быта состоялось открытие выставки «Мир открыток». Главной задачей нашей выставки является сохранение уходящей культуры почтовой открытки. Здесь представлены старинные дореволюционные открытые письма, открытки 50-90-х годов XX века: рисованные, фотооткрытки, стереооткрытки. Чем старше открытка, тем лучше её качество, интереснее сюжет и стиль исполнения.
Отметим, что одними из самых интересных экспонатов выставки стали дореволюционные поздравительные открытки, фотографические открытки с видами Козьмодемьянска начала XX века: Издание фототипии «Шерер, Набгольц и Ко» (г.Москва), Издание фотографа М.П.Дмитриева (Нижний Новгород), Издание Северского издательства.
Посетители выставки могут совершить путешествие по знаменательным праздникам: «С Новым годом!», «23 февраля – слава Советской Армии», «8 марта – Международный женский день», «12 апреля – День космонавтики», «1 мая – День международной солидарности трудящихся», «9 мая – день Победы над фашистской Германией», «7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции».
В экспозиции имеется «Воинское письмо» - почтовая карточка 1941-1943гг, которая предназначалась для отправки из воинских частей в тыл. Это односторонняя открытка, напечатанная на плотной неотбеленной бумаге, марка отсутствует. На лицевой стороне надписи «ВОИНСКОЕ» и лозунг «Смерть немецким оккупантам!», в графе «Адрес отправителя» присутствует строка «Полевая почта».
Чем дальше от нас уходит советское время, тем пристальнее мы вглядываемся в искусство тех лет. Многое безвозвратно ушло в прошлое, но осталась память, вещи, которые хранят ощущение праздника. Как же много в этих советских открытках человечности и тепла…
В рамках работы выставки для детей и взрослых пройдут мастер-классы по изготовлению открыток к различным праздникам и событиям. Приглашаем жителей и гостей города в яркий и живой мир открыток!
Сильвестрова Н.В.
Заведующая структурным подразделением
Козьмодемьянского музея купеческого быта
продолжение ниже...
Е.А.Криворотова "Мир открыток"
Музей купеческого быта
Радушно двери распахнул.
Сегодня выставка открыток -
И ветераны тут как тут.Давленье нас не держит дома,
И не пугает гололёд.
Команда нам давно знакома:
Объявлен сбор – и все вперёд.Мы очень рады новой встрече.
Ну до чего все молодцы!
Работники музея нынче
Особенно увлечены.Открытки, что висят на стендах,
Ушедших, старых, прошлых лет.
По темам собраны понятно,
И старины нам шлют привет.Стоим, глядим заворожено:
Вот старый наш Козьмодемьянск,
Вот космонавтика, Гагарин
Улыбкой озаряет нас.На стенде детские открытки,
Вот Дед Морозов целый ряд –
И все с мешками, при гостинцах,
Любой открытке каждый рад.Здесь стенды городов и весей,
Все были наши города…
Страна сейчас совсем другая,
Нам не вернуть их никогда.Но всё это приятно вспомнить,
Воочию глядеть вдвойне.
Цветы и даже приглашенья,
И о войне как на войне.А сплав на Волге и беляны,
Огромные, как корабли.
Приятно заглянуть в былое –
Вы для потомков сберегли.Работникам музея браво
За выставку, огромный труд,
Что ветеранов не забыли,
И молодёжь средь вас вокруг.Спасибо вам за все идеи,
Которыми пропитан дом.
Пусть вам сопутствует удача,
Вы все пронизаны добром.Спасибо за чудесный праздник,
Который подарили нам.
Пусть к вам вернётся наша радость
С увеличением в сто крат!
С уважением, члены городского Совета ветеранов и горожане