Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Волшебные сады Козьмодемьянска

 

26 января в стенах художественно-исторического музея им.А.В.Григорьева прошло мероприятие посвященное садоводам и огородникам г.Козьмодемьянска, году экологии в России, а так же оно было приурочено к 100-летию со дня рождения ученого, виноградаря Мельника Дмитрия Григорьевича. Он родился 6 января 1913г в с. Краснополке Гайсинского уезда, Каменец-Подольской губернии в семье сельского учителя и рабочей.

Melnik

В 1919г пошел в школу, окончив 5 классов Выло-Яругской семилетней школы, поступил учиться на 1 курс сельскохозяйственной проф школы.

В мае 1930г Дмитрий Григорьевич закончил техникум плодоводства и виноградарства в с.Немия Могилев-Подольского район. Затем предстояла учеба в Уманском плодово-ягодном институте.m100_1

С ноября 1933г началась трудовая деятельность старшим агрономом в совхозе на Донбасе. Но Дмитрий Григорьевич продолжает свое образование и

по окончании педагогического отделения Ленинградского сельхоз института в июле 1936г и был направлен преподавателем в Козьмодемьянский сельхоз техникум. Обучал предмету плодоводство, работал заместителем директора по учебной части.

С ноября 1939г по ноябрь 1945г служил в рядах Советской армии. Участвовал на полях сражения Великой Отечественной войны в составе 8 бригады ПВО и 35 истребительного авиационного полка 298 истребительного авиаполка. В должности старшего оператора приемной машины радиолокационной станции. Принимал участие в боях по обороне Кавказа от воздушного противника и сыграл большую роль в уничтожении немецко-фашистских самолетов.

Награжден орденом «Отечественной воны II степени», медалями «За оборону Кавказа», « За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и многими другими.

После демобилизации работал преподавателем предмета плодоводство и зам директора по учебной части Роботкинского сельскохозяйственного техникума в Горьковской области.

С июня 1950 по август 1970г работал заместителем директора и преподавателем ботаники и плодоводства Козьмодемьянского сельхоз техникума.

Общий агропедагогический стаж преподавательской работы 43 года. Принимал участие в подготовке специалистов сельского хозяйства средней квалификации: агрономов- плодоовощеводов, агрономов - полеводов, пчеловодов, зоотехников.

Выращивал виноград и вел научно-исследовательскую опытную работу по культуре винограда в учхозе Козьмодемьянского сельхоз техникума. 19 сентября 1951г Совет Министров Марийской АССР принял постановление « О широком внедрении опыта Козьмодемьянского сельскохозяйственного техникума по разведению Северного винограда».

Дмитрий Григорьевич являлся участником огромного количества сельхоз выставок, например в 1954г его наградили медалью за участие во всероссийской сельскохозяйственной вставке, в 1956г премировали часами за участие в республиканской выставке. За заслуги в развитии сельского хозяйства Президиум Верховного Совета Марийской АССР в 1957г, присвоил почетное звание Заслуженного агронома Марийсой АССР.

Дмитрий Григорьевич выполнял большую многолетнюю научно-исследовательскую работу по изучению биологии виноградного растения в почвенно-климатических условиях Марийской АССР, поступил в аспирантуру. И 29 января 1964г на заседании Ученого Совета Мичуринского плодоовощного института им.И.В.Мичурина защитил кандидатскую диссертацию по теме «Опыт выращивания винограда в условиях Козьмодемьянска Марийской АССР», получив ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.m100_3

С 1 сентября 1970г работал учителем биологии и сельскохозяйственного труда по плодоводству в Усолинской средней школе горномарийского района. Мельник прививал школьникам любовь к труду в сельском хозяйстве. В 1974г вместе со школьниками участвовал во Всероссийском смотре ученических производственных бригад где был отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Мельник участвовал во Всесоюзных конкурсах докладов, объявленных Академией педагогических наук СССР. Доклад на тему «Опыт ученической производственной бригады и опытнической работы Усолинской сельской школы Марийской АССР » был одобрен жюри конкурса и был опубликован в сборнике «Проблемы современной школы» академии пед наук СССР в 1975г.

Так же Дмитрий Григорьевич имеет 10 статей в журналах, 4 книги и множество статей в местных газетах по плодоводству, виноградарству и сельскохозяйственному трудовому обучению и воспитанию школьников.

Даже выйдя на заслуженный отдых в в 1973г Мельник не сидит без дела, на общественных началах участвует в озеленении города, дает консультации садоводам и огородникам города и района, оказывает методическую помощь школам по организации сельхоз работы. В 1975г за долголетний, добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Вспоминая заслуженного человека давайте вспомним о второй его половине, которая шла с ним по жизни и поддерживала во всех начинаниях, это жена мельник Галина Григорьевна учитель истории, участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны и мать двух замечательных дочерей Валентины Дмитриевны и Татьяны Дмитриевны.m100_2

На мероприятии присутствовало 37 человек, которые вспомнили теплыми словами Дмитрия Григорьевича Мельника и других известных садоводов: Кириллова Виктора Михайловича, который в свое время давал уроки по садоводству и вел клуб «Садовод», Глазырина Алексея Корниловича разводившего облепиху и барбарис, Батракова Алексея Ивановича.

Было дано слово Кандишкину Василию Герасимовичу, любителю сада, он рассказал о том что выращивают и разводят в наши дни, поделился современными достижениями и проблемами садоводства.

Лилия Михайловна Белякова -Кручинина прочла стихи собственного сочинения об утопающем в садах Козьмодемьянске, а её подруги, члены клуба «Радость» пели замечательные песни. Изумительный подарок подготовили дочери Мельника, Валентина Дмитриевна и Татьяна Дмитриевна, их игра в 4 руки на фортепиано вызвала всеобщий восторг.

Завершилось мероприятие обращением к садоводам, в котором говорилось,что козьмодемьянцы и жители горномарийского района внесли огромный вклад в развитие садоводства, популяризацию своего опыта выращивания плодово-ягодных культур в республике Марий Эл, и данный опыт необходимо передать молодому поколению.

 

Зав отделом учета Кораблева О.В.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.