Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Главное меню

Яндекс.Метрика

Историческая справка

на объект культурного наследия (памятник истории и культуры)

народов Российской Федерации регионального значения

«Дом каменный (бывший купеческий)», 1чет.19в.,

расположенный по адресу:

Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск,

ул. Свердлова, д. 11

Регистрационный номер: 121510209210005

Наименование объекта: Дом каменный (бывший купеческий)

Сведения о дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) объекта и (или) дате связанных с ним исторических событий: 1 четв. 19в.

Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул. Свердлова, д. 11

Категория историко-культурного значения: Регионального значения

Вид объекта: Памятник

Основная типология: Памятник истории, Памятник градостроительства и архитектуры

Описание предмета охраны:

Стилистическая характеристика: - классицизм.

Градостроительные характеристики: - местоположение здания на исторической территории г. Козьмодемьянска на перекрестке ул. Лихачева (бывшая ул. Успенская) и ул. Свердлова, включая силуэтные характеристики здания; - формирует исторически сложившиеся силуэты городской среды.

Объемно-пространственная и конструктивная схема: - здание одноэтажное с высоким цокольным этажом, мезонином с балконом; трехскатная форма крыши крыльев здания, двускатная форма крыши мезонина; - размеры здания: габариты и высотные отметки по конькам крыльев и мезонина; - стены цокольного и первого этажей - красный глиняный кирпич способом верстовой кладки, стены мезонина - сруб из хвойных пород древесины «в лапу»; - перекрытия плоские деревянные; - расположение и характер входов в здание: один вход с ул. Свердлова, один вход со двора.

Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов: - внешний облик всего здания и отдельных частей, декоративное убранство фасадов; - местоположение, размеры и форма оконных и дверных проемов, тип, рисунок и материал окон и дверей; - высокий выступающий цоколь по периметру здания; - подоконный валик по периметру здания, карниз большого выноса на кронштейнах прямоугольного очертания крыльев здания; - высокий профилированный карниз мезонина; - балкон мезонина в центре главного фасада; - портик балкона дорического ордера (четыре колонны, ограждение с балясинами и поручнем, два оконных проема и центральный дверной проем с фланкирующими пилястрами; - треугольное поле фронтона с центральным полуциркульным окном), чередование окон первого этажа с наличниками и без наличников, включая угловые окна с наличниками, рамочные наличники с «ушками» и прямоугольными профилированными сандриками окон первого этажа, рельеф в поле под сандриками окон первого этажа.

Планировочная структура и элементы архитектурного оформления интерьеров здания: - планировка здания в капитальных стенах; - характер и местоположение внутренней лестницы на мезонин, элементы перил лестницы; - характер и местоположение маршей лестницы в цокольный и первый этажи.

Описание границ территории объекта:

Границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекта культурного наследия) регионального значения «Дом каменный (бывший купеческий)» проходят от точки 1 (внешний северо-западный угол территории объекта) в юго-восточном направлении до точки 2 (22,5 м), далее от точки 2 на юго-запад до точки 3 (14 м), от точки 3 участок границы поворачивает по направлению на северо-запад до точки 4 (5,5 м). От точки 4 участок границы проходит на юго-запад до точки 5 (10,5 м), далее от точки 5 до точки 6 (17 м) в северо-западном направлении. От точки 6 участок границы поворачивает на северо-восток до точки 1 (25 м), замыкая границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом каменный (бывший купеческий)».

Дополнительные сведения:

Одноэтажное кирпичное здание было построено примерно в 1870 году (из записей А.Муравьева) купцом Свешниковым А.В. под жилье и для сдачи в наем. В основном купец использовал дом под жилье. В «Заключении об историко-архитектурном наследии г.Козьмодемьянска» 1987 года дано следующее краткое описание данного здания: «Это здание представляет неоспоримую индивидуальную ценность, занимающее угол квартала. Строгое, но изысканное фасадное убранство 1-го этажа включает в себя профильные наличники и сандрики на модульонах, размещенные по нечетным осям фасадов, и карниз большого выноса на кронштейнах. Здание эффектно завершено мезонином с 4 колонным портиком, играющим роль балкона и увенчанным классическим фронтоном с полукруглым окном в тимпане В формах этого незаурядного памятника лаконизм объединился с верным чувством масштабности и хорошей прорисованной линией».

У здания два входа: парадный, выходящий на ул.Лихачева, и черный, со стороны ул.Свердлова. Общая площадь здания составляет 237 кв.м. Данное здание является типичным сооружением эпохи позднего классицизма.

В 1882 году в здании было выделено помещение для городской общественной библиотеки, которой купец Бычков П.Ф. подарил книги (в основном сочинения русских писателей) и шкаф для них (шкаф сохранился до настоящего времени и находится там же).

С 1905 по 1914 гг. здесь размещались отдельные классы женской прогимназии.

В начале 20 века в этом же здании располагалась городская управа.

 istorspravka13
istorspravka14

За период существования фасад здания неоднократно подвергался косметическому ремонту, последний проводился в 2004 году.

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану: Постановление Правительства Республики Марий Эл «О мерах по дальнейшему обеспечению сохранности историко-архитектурных памятников Республики Марий Эл» № 382 от 03.09.1992

Характер современного использования объекта: в настоящее время в здании находится МУ «Козьмодемьянская городская библиотека».

Литература из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева г.Козьмодемьянска:

  1. Заключение об историко-архитектурном наследии г.Козьмодемьянска /МАССР/.- М.: Центральный Совет ВООПИК, 1987.
  2. Кораблева О.В. Купеческая слобода г.Козьмодемьянска 19-20 в.в. Усадьбы и их владельцы//Социокультурная среда российской провинции в прошлом и настоящем: Сборник научных статей. – г.Елабуга: Изд-во Елабужского института КФУ, 2015. – С.99-102.
  3. Памятники истории, культуры и природы Республики Марий-Эл// Каталог. - г.Йошкар-Ола: МПИК МПИ, 1993. – С.15-19.

 

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.