Историческая справка
на объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения
«Ряды торговые, начало XX в.»,
расположенный по адресу:
Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул. Лихачева, д. 1.
Регистрационный номер: 121510208950005
Наименование объекта: Ряды торговые, начало XX в.
Сведения о дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) объекта и (или) дате связанных с ним исторических событий: начало XX в.
Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул. Лихачева, д. 1.
Категория историко-культурного значения: Регионального значения.
Вид объекта: Памятник
Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры.
Описание предмета охраны:
- градостроительные характеристики объекта культурного наследия, участвующего в формировании застройки центральной части города Козьмодемьянска конца XIX века - начала XX века, расположенного в начале ул. Лихачева, включая силуэтные характеристики объекта культурного наследия (протяженное одноэтажное здание с высокими фронтонами и двускатными кровлями левого и правого крыла и возвышенной кровлей центральной части);
- пространственная и объемно-планировочная структура объекта культурного наследия, характерная структура торговых рядов конца XIX - начала XX веков;
- подлинные кирпичные стены из глиняного обожженного кирпича начала XX века;
- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов: система окон и дверей, обрамления проемов с лучковым завершением; сдвоенные пилястры, пояски; венчающий карниз; кирпичные треугольные фронтоны левого и правого крыльев с зубчатым обрамлением и круглым фальш-окном в центре поля;
-ризалит центральной части с арочным входным проемом и венчающийся треугольным фронтоном с зубчатым обрамлением по наклонным граням и круглым фальш-окном в центре поля;
- система стропильных конструкций начала XX века;
- объемно-пространственное решение дворового пространства.
Описание границ территории объекта:
Границы территории объекта культурного наследия памятника истории и культуры народов Российской Федерации регионального значения «Ряды торговые, начало ХХ в.» проходят от точки 1 (внешний северо-западный угол территории объекта) по направлению на восток до точки 2 (72,5 м), далее от точки 2 в южном направлении до точки 3 (13,5 м), от точки 3 участок границы поворачивает по направлению на запад до точки 4 (28,5 м). От точки 4 участок границы проходит по направлению на юг до точки 5 (2 м), далее до точки 6 (14,5 м) в западном направлении. От точки 6 участок границы поворачивает по направлению на север до точки 7 (2 м), далее до точки 8 (29,5 м) в западном направлении, далее от точки 8 по направлению на север до точки 1 (13,5 м), замыкая границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Ряды торговые, начало ХХ в.».
Дополнительные сведения:
В 1835 году был утвержден первый регулярный план Козьмодемьянска. Как это нередко случалось в российской градостроительной практике, разработку плана ускорил случившийся в городе крупный пожар. Сразу после этого впервые в городе было предпринято устройство торговых рядов на вновь организованной площади, взамен беспорядочно ютившихся поблизости лавок и полочных мест. Козьмодемьянская градская дума «предположила на торговой площади выстроить лавки в двух деревянных на каменном фундаменте корпусах, полагая по двадцати по два в каждом с обеих сторон и получив от строительной комиссии утвержденной на выстройку план с фасадом, сочинила кондиции, коими между прочим предложила сооружение их отдать с торгов желающим».
Первый корпус лавок был построен купцом 3-й гильдии Иваном Васильевым Воробьевым, второй такой же – купцом 3-й гильдии Василием Козьминым Свешниковым. Строительство корпусов завершилось ориентировочно к 1840 году.
Пока не удалось обнаружить проект, по которому возводились эти постройки, но сохранились подробные архивные описания, позволяющие вполне достоверно реконструировать их. Торговый корпус представлял собой протяженное, симметричное в плане строение с двусторонним расположением лавок, по 11 на каждой стороне. Длина корпуса – 20 саженей, ширина – 4 сажени, высота до крыши – 2 сажени. Капитальные стены бревенчатые, из них 3 продольных, а поперечные – начиная с угловых лавок через одну, они чередуются с тесовыми перегородками. Фундамент столбчатый, столбы из бутового камня ставились под углами и поперечными капитальными стенами, расстоянием друг от друга не менее 4 сажен. Между ними дополнительно вкапывались обожженные деревянные «стулья», то есть традиционные в деревянном зодчестве комлевые отрезки стволов (пни). Крыша стропильной конструкции, крытая тесом в два ряда.
Рациональному устройству здания соответствовал и его достаточно аскетичный внешний вид, в духе господствовавшего тогда классицизма. Основной мотив заполнения обшитых тесом фасадов – прямоугольники створчатых дверных полотен, над каждым из которых устраивалось полуциркульное окно. Свето-теневую моделировку объема создавала галерея, опоясывавшая здание по всему периметру. «Колонные столбы» галереи отступали от стен корпуса на 1,5 аршина и ставились не далее 2 саженей друг от друга или напротив каждой лавки. Они поддерживали выпуск общей, над корпусом и галереей, крыши.
В контрактах, заключенных градской думой с подрядчиками Воробьевым и Свешниковым, подробно оговаривались количество и размеры материалов на постройку корпусов. На капитальные стены шли сосновые бревна 4-х и 5-саженной длины, толщиной 5 и 6 вершков, на стропила – бревна длиной 4,5 сажени и толщиной 5 вершков. Тес для полов и перегородок должен был иметь ширину 5 вершков и толщину 2 дюйма, для крыши – толщину 1 дюйм. окрасить охрой, а крышу – мумией.
На генеральном плане Козьмодемьянска 1835 года определено место для строительства торговых рядов. Им отводилась южная сторона Базарной площади вдоль нынешней улицы Советской. Указанное место в настоящее время не занято строениями: здесь находятся памятник Ленину и частично – сквер. Точное местоположение построек можно определить по раскопкам, так как из разных документов известно, что по крайней мере под одним из корпусов существовал «каменный со сводами подвал» для хранения съестных припасов. В случае обнаружения подвала город «получит» еще один исторический объект, который можно органично связать с деревянным наземным новоделом.
Характер современного использования объекта:
В настоящее время объект не используется, находится в собственности муниципального образования «Горномарийский район», требует реставрации.
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:
Постановление Правительства Республики Марий Эл "О мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российский Федерации, расположенных на территории Республики Марий Эл " № 162 от 27.06.2007.
Эксперт по изучению и популяризации
объектов культурного наследия Давыдова Н.В.
Литература:
1.Документальный фонд Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева. г. Козьмодемьянска.
2. Государственный архив Республики Марий Эл (ГАРМЭ). Ф-17. Оп. 1. Ед. хр. 118.