Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Информация

по жилому дому с орнаментальной резьбой, нач.20в.,

«Дом Дмитриева» или «Митькин дом»

расположенному по адресу: РМЭ, г.Козьмодемьянск, ул.Советская, д.52

20 июня 2017 года в Козьмодемьянске на улице Советская, 52 сгорел дом Дмитриева. В народе этот дом называли «Митькин дом». О пожаре сообщили местные жители в 13.23, а ликвидировали его уже в 13.52. На место выезжали 3 отделения: ДПК ЗАО «Потенциал», ДПК ОАО «Копир» и отделение ПСЧ № 37. Огнем повреждены стены дома и чердак, а площадь возгорания составила 220 квадратных метров. Возбуждено уголовное дело, виновное лицо установлено.

По данным Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия данный дом в 2016 году был включен в перечень вновь выявленных объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, утверждены границы его территории, на момент пожара шла подготовка материалов для включения этого объекта в Единый государственный реестр ОКН (историко-культурная экспертиза не проводилась).

 Из истории дома:

Строительство двухэтажного деревянного дома связано с крестьянином села Большое Казариново Нижегородской губернии Дмитриевым Иван Ивановичем, служившим ездовым в нижегородской конторе иностранной фирмы «Зингер» и зарекомендовавшим себя как «Ходовой мужик». Дом был завершен в 1912 году (ряд источников указывают 1913 год). Этот дом заспорил с особняками ведущих купцов города. Несомненную ценность данного объекта составляет богатый резной декор фасадов, выполненный козьмодемьянским мастером Фоминым Иваном Николаевичем. У Фомина, как подрядчика, была сформирована бригада плотников из села Шеменеевки. Согласно историческим данным И.Н.Фомин до 1912 года построил дома для купца Сурьянинова, отставному солдату Шкляру. Всего, в настоящее время в Козьмодемьянске, сохранилось 5 зданий, построенных подрядчиком Фоминым И.Н. и его бригадой (Котовыми, Гудковыми и др.).

Дом Дмитриева составлял единый ансамбль хорошо сохранившихся деревянных и полукаменных домов XIX-XX вв., отличающихся стилистическим единством характерных для улицы Советская. Сравнение резного декора дома Шишокина и Дмитриева позволяет считать мастером резьбы одного и того же человека-Фомина Ивана Николаевича. Дома Шишокина и Дмитриева создавали парный тандем, находясь близко друг к другу, по одной стороне улицы Советской (до революции Вознесенской) с современными номерами 52 и 58.

При строительстве Фомин, сохраняя частично одинаковыми силуэтное содержание окон, розеток и кронштейнов во фризе домов, изменил их рисунки, а кронштейны сделал в виде бараньего рога. Светелку на доме поставил на лобань, которая приподняла светелку над крышей и еще больше украсила резной декор. Окно светелки сделал в виде триптиха итальянского стиля полуциркульными, в поле наличника сделал розетку.

istorspravka8 istorspravka9

istorspravka10

Воздушная резьба в верхней части дома как бы поднимала дом еще выше, а крыша мезонина еще более усиливала это впечатление. Совершенно уникальны сандрики иконного стиля второго этажа дома Дмитриева. Трехчастное мезонинное окно с овальным очельем хорошо гармонировало с полукружием очелье в верхних окон, резьба на которых выполнена в стиле иконной резьбы.

istorspravka11
istorspravka12

Очелья нижних окон были сделаны типа «домик», в карнизной части которых располагаются розетты (аналогичные окнам дома Шишокина-Губина). Традиционно в карнизной части дома использовались кронштейны и розетты. На здании Дмитриева появилась средняя пилястра и две угловых, выполненные филенчатыми, а дом Шишокина имеет угловые пилястры под руст.

Одинаковыми следует считать только окна фронтонного типа первого этажа дома Дмитриева и парадных комнат дома Шишокина.

Особенностью дома является и то, что с обеих сторон фасада имелись парадные входы.

К культурной оценке следовало отнести сохранение стиля и рисунка резьбы козьмодемьянских и нижегородских мастеров.

 

Литература из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева г.Козьмодемьянска:

  1. Рябинский К. Город Козьмодемьянск Казанской губернии. – Казань, 1890.
  2. Кораблева О.В. Купеческая слобода г.Козьмодемьянска 19-20 в.в. Усадьбы и их владельцы//Социокультурная среда российской провинции в прошлом и настоящем: Сборник научных статей. – г.Елабуга: Изд-во Елабужского института КФУ, 2015. – С.99-102.
  3. Памятники истории, культуры и природы Республики Марий-Эл// Каталог. – г.Йошкар-Ола: МПИК МПИ, 1993. – С.15-19.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.