Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Главное меню

Яндекс.Метрика

Историческая справка
на объект культурного наследия(памятник истории и культуры народов Российской Федерации регионального значения

«Храм Нерукотворного Спаса, конец 19в.»,

расположенный по адресу:
Республика Марий-Эл,г.Козьмодемьянск,ул.Чернышевского,д.21

Регистрационный номер: 121510321620005

Наименование объекта: Храм Нерукотворного Спаса.

Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, город Козьмодемьянск, ул. Чернышевского, д. 21.

Категория историко-культурного значения: Регионального значения

Вид объекта: Памятник

Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры

Сведения о дате создания: 1892 г

Описание предмета охраны:
-Градостроительные характеристики объекта культурного наследия, его местоположение и роль в композиционной планировочной структуре застройки исторической города Козьмодемьянска.
-Пространственная и объемно-планировочная структура здания включает двухэтажную центральную часть здания с надстроенным над вторым этажом полуэтажом и пристроенным к нему по бокам двумя симметричными одноэтажными флигелями в одно окно
Подлинные кирпичные стены XIX-XX веков
-Местоположение, габариты, конфигурация и оформление опасных проемов здания, осевая система оконных проемов, продолговатые окна второго этажа разделены неглубокими плоскими пилястрами
-Композиция и архитектурно художественное оформление главного фасада
-Культурный слой XIX-XX веков в границах современного землепользования объекта культурного наследия.

Описание границ территории объекта культурного наследия:
Учреждение УИС прекратило свою работу в 2016 году в объекте культурного наследия храм Нерукотворного Спаса. Данный объект имеет особый режим допуска, земельные участки в границах его территории имеет особое ограждение и представляет собой участок ограниченный красной линией улицей Разина, прилегающей территорией соседних землевладений домов № № 21А и 23 по улице Чернышевского.

Дополнительные сведения:
Тюремный замок города Козьмодемьянска построен в период 1833-1847 годов. В регулярном плане Козьмодемьянска тюремный замок обозначался как «Гражданский каземат». В 1892 году на здании каземата была надстроена однопрестольная церковь во имя Спаса Нерукотворного рядом с храмом, на территории тюремного двора была выстроена деревянная колокольня с 6 колоколами. С 1892 года начальником тюрьмы был коллежский советник А.В.Масловский, с 1893 года обязанности директора «Отделения тюремного комитета» исполнял известный купец П.Ф. Бычков, городской голова и депутат Государственной думы от партии кадетов. В 1900 году священником Спасской тюремной церкви был Тиховидов Константин Валерьевич. Известно, что в 1901 году здание тюрьмы согласно отчету инспекторов находилось в плохом состоянии, но хозяйство и двор были в порядке. В пяти камерах содержались 24 осужденных, 2 подследственных и 6 пересыльных арестантов, в том числе 8 женщин, а персонал состоял из начальника и 6 надзирателей. Заключенные в основном занимались пилкой и колкой дров для жителей города. С северной стороны к храму примкнула паперть. Оградою вокруг храма служила каменная стена тюрьмы. Церковь посещали не только заключенные, но и горожане. Во время службы узники стояли чуть в стороне от простых прихожан и были под охраной.

25 июня 1919 года все церковное имущество Спасской тюремной церкви священник Михаил Брагин сдал на хранение иегумении Свято-Троицкого женского монастыря матери Алевтине.

Таким образом, к 1919 году комплекс строений тюремного замка состоял из одноэтажного кирпичного корпуса (площадью 270кв.м) и 2 этажного кирпичного тюремно-режимного корпуса (площадью 547 кв.м).

В 30-е годы надзорный состав тюрьмы подвергся репрессиям. Под суд революционного трибунала войск ОГПУ по Горьковскому краю было отдано более 10 сотрудников. Приказом №919\157 НКВД РСФСР от 14.06.1924 года «тюрьма» преобразуется в исправительно-трудовой дом. С 1931-1933 года в связи с очередной реорганизацией «тюрьма» стала именоваться «Козьмодемьянский дом заключения». С 1933-1936 г. г. «тюремный замок» до 1936 вновь изменил название на «Козьмодемьянский изолятор».

В 1970-1980 годы здание тюрьмы было перестроено: к основному корпусу пристроены новые помещения, проведено паровое отопление, газификация, реконструированы канализация и водоснабжение.

Характер современного использования объекта.
Состояние здания на сегодняшний день являет собой прекрасный образец классической архитектуры I половины XIX века. Первый этаж центральной части здания имеет три дверных оси и отделан крупным рустом.
Объект культурного наследия «Храм Нерукотворного Спаса» с самого своего основания, 1892 года располагался и по сей день находится внутри здания тюремного замка.

До 2016 года в здании располагался следственный изолятор № 2 УФСИН по Республике Марий Эл. Сегодня объект культурного наследия тюремный замок находится в стадии консервации.

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:

Постановление Правительства Республики Марий Эл "О мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российский Федерации, расположенных на территории Республики Марий Эл " № 162 от 27.06.2007.

spasneruk3spasneruk9

Литература:
1.Рукопись Деманова А.Б. «Летопись СИЗО города Козьмодемьянска»
2. Из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева города Козьмодемьянска.

Эксперт по изучению и популяризации
объектов культурного наследия Давыдова Н.В.

Дополнительно:

Главная опись Спасской церкви города Козьмодемьянска Казанской епархии от 21 мая 1899 г. (скачать PDF, 13.2 MB)

spasneruk1
spasneruk2
spasneruk4
spasneruk5
spasneruk6
spasneruk7
spasneruk8
spasneruk10
spasneruk11

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.