Историческая справка
объекта культурного наследия (памятника истории и культуры)
народов Российской Федерации регионального значения
«Дом Сиднева, 1890 г.»
ул. Лихачева, д. 9
Регистрационный номер:121510204550005
Наименование объекта: Дом купца Сиднева,1890 г.
Сведения о дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) объекта и (или) дате связанных с ним исторических событий: 1890 г.
Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул.Лихачева, д. 9.
Категория историко-культурного значения: Регионального значения.
Вид объекта: Памятник.
Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры
Описание предмета охраны:
- градостроительные характеристики главного дома усадьбы 1890 года постройки, участвующего в формировании застройки ансамбля памятников, архитектуры начала улицы Лихачева, включая силуэтные характеристики двухэтажного здания с четырехскатной вальмовой кровлей, с тремя парапетами главного фасада (центральный парапет утрачен), с крыльями;
-объемно-планировочная композиция двухэтажного здания 1890 года постройки прямоугольной в плане конфигурации с одноэтажной пристройкой со стороны западного фасада и двухэтажной – с восточного фасада;
- местоположение объекта в непосредственной близости к бывшей Базарной площади, купеческим усадьбам Торсуева, Пономарева и Климина, часовне Стрелецкой, часовне Козьмы и Дамиана;
- подлинные кирпичные стены 1-го и 2-го этажей из обожженного кирпича местного производства 1890 года;
- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов 1890 года: система окон, членения фасадов, каменный и лепной декор наружных стен: обрамления, пояски, карнизы, парапет, левое крыло, правое крыло;
- композиция и архитектурно-художественное оформление крыльев: правое крыло с лестничным маршем и деревянной верандой 2-го этажа, левое крыло – одноэтажное (поздний дощатый фасад-стенка 2-го этажа, имитирующий веранду, не является предметом охраны);
- отделимые архитектурно-художественные элементы интерьера, предметы декоративно-прикладного искусства, живописи, скульптуры, подлежащие воссозданию, а равно воссозданные Пользователем, составляют единое целое с объектом культурного наследия.
Описание границ территории объекта:
До границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекта культурного наследия), регионального значения «Дом купца Сиднева» проходят от точки 1 (внешний северо-западный угол территории объекта) в юго-восточном направлении до точки 2 (24 м), далее от точки 2 на юго-запад до точки 3 (15 м), от точки 3 поворачивает по направлению на запад до точки 4 (1 м). От точки 4 поворачивает на юго-запад до точки 5 (3,5 м), далее от точки 5 проходит до точки 6 (23 м) в северо-западном направлении, от точки 6 поворачивает на северо-восток до точки 1 (17 м) на северо-восток, замыкая границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом купца Сиднева».
1950 г.
1970 г.
2011 г.
2014 г.
2015 г.
Дополнительные сведения:
Козьмодемьянский купец Сиднев Василий Андреевич построил в 1890 году вблизи Базарной площади каменный двухэтажный особняк с глубокими подвалами со сводчатыми потолками. Кирпичные стены здания выполнены из подлинного обожженного кирпича местного производства 1890 года.
Дом имеет вход на первый этаж, отдельный вход на 2-й этаж и подвальное помещение. Крыша четырехскатная со слуховым окном покрыта железом. Карниз дома по фасаду украшен геометрической лепниной в виде треугольников и розеток, сверху карниза устроен кирпичный и декоративный металлический парапет. Богатая лепнина и металлический декор выгодно выделяют данный дом среди многочисленных памятников архитектуры города Козьмодемьянска.
Верхние окна по периметру всего фасада имеют прямоугольную форму. Крайние окна располагаются попарно. По нижнему этажу окна располагаются симметрично 2-го этажа.
Здание использовалось купцом в основном под жилье и торговлю, а также для сдачи помещений в наем. В декабре 1918г. особняк был национализирован.
В 20-е – 30 –е годы 20 в. в здании располагался рабочий кооператив №1, в дальнейшем на первом этаже находился магазин. На втором этаже размещалась станция переливания крови.
В начале 21 века здание передано в оперативное управление, затем в 2017 году в безвозмездное пользование муниципальному учреждению «Козьмодемьянский культурно-исторический комплекс».
В 2006 году на основании постановления мэра города Козьмодемьянска от 21 сентября 2006 года №541 было принято решение об открытии в здании музея археологии.
В 2013 -2015 гг. проводились реставрационные работы фасадов здания на сумму примерно 8 млн. рублей. Государственная поддержка представлялась, за счет средств, поступивших в республиканский бюджет Республики Марий Эл из федерального бюджета в рамках подпрограмм Российской Федерации « Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 № 317. Согласно проектно-сметной документации необходимое финансирование на дальнейшую реставрацию составляет 17 459 884,08 руб.
Характер современного использования объекта:
В этом здании планируется открытие музея археологии в 2018-2020 гг.
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:
Постановление Правительства Республики Марий Эл "О мерах по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российский Федерации, расположенных на территории Республики Марий Эл " № 162 от 27.06.2007.
Литература:
1.Документальный фонд Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева г. Козьмодемьянска.
Эксперт по изучению и популяризации
объектов культурного наследия Давыдова Н.В.