Историческая справка
на объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения
«Административное здание (бывшее купеческое), 18-19в.в.»
расположенный по адресу:
Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул.Лихачева,14
Регистрационный номер: 121510208900005
Наименование объекта: Административное здание (бывшее купеческое)
Сведения о дате создания объекта, дате основных изменений (перестроек) объекта и (или) дате связанных с ним исторических событий: конец 18 в. по начало 19 в.
Местонахождение объекта (адрес объекта): Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул.Лихачева, д. 14
Категория историко-культурного значения: Регионального значения
Вид объекта: Памятник
Основная типология: Памятник градостроительства и архитектуры
Описание предмета охраны:
- градостроительные характеристики главного дома купеческой усадьбы 18 – 19 веков, его местоположение и роль в композиционно-планировочной структуре исторической части города Козьмодемьянска и в застройке ул. Лихачева, включая силуэтные характеристики здания;
- объемно-пространственная композиция прямоугольного в плане двухэтажного объема купеческого здания с высоким цокольным этажом, четырехскатной кровлей, габариты купеческого здания с поздней двухэтажной пристройкой 1985 года со стороны двора и высотные отметки конька кровли;
- местоположение, габариты, конфигурация и оформление дверных и оконных проемов здания 18 - 19 веков постройки: осевое расположение, прямоугольная форма, а также материал и характер заполнения дверных и оконных проемов;
- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов купеческого здания, сложившиеся в 18 - 19 веках: высокий цоколь по периметру здания; подоконный валик по периметру первого этажа здания; междуэтажный валик первого и второго этажей; венчающий профилированный карниз; угловые лопатки; лопатки боковых фасадов, указывающие на членение интерьера внутренними несущими стенами; чередование и полуциркульная форма оконных проемов первого этажа, расчлененных двумя простенками; чередование и прямоугольная форма окон второго этажа с рамочными наличниками и без наличников, с высокими кокошниками и сандриками;
- материал и техника кладки капитальных стен 18 - 19 веков: стены цокольного, первого и второго этажей из красного глиняного кирпича, выполненные способом верстовой кладки;
- характер обработки фасадной поверхности здания: затирка и покраска поверхности кирпичных наружных стен;
- историческая пространственно-планировочная структура помещений цокольного этажа с коробовыми сводами, анфиладная планировка помещений 18 - 19 веков.
Описание границ территории объекта:
Границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекта культурного наследия) регионального значения «Административное здание (бывшее купеческое)» проходят от точки 1 (внешний северо-западный угол территории объекта) в юго-восточном направлении до точки 2 (15,5 м), далее от точки 2 на юго-запад до точки 3 (32,5 м), от точки 3 участок границы поворачивает по направлению на северо-запад до точки 4 (5,5 м). От точки 4 участок границы проходит по направлению на юг до точки 5 (1,5 м), далее от точки 5 до точки 6 (8 м) в северо-западном направлении. От точки 6 участок границы поворачивает на северо-восток до точки 7 (1,2 м), далее до точки 8 (3 м) по направлению на запад, далее до точки 9 (16,5 м) в северо-восточном направлении. От точки 9 участок границы поворачивает по направлению на восток до точки 10 (1 м), далее на северо-восток до точки 1 (16 м), замыкая границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Административное здание (бывшее купеческое)».
Дополнительные сведения:
Здание относится к усадьбе Климиных Федора Андреевича (1818-1879), миллионера, купца 1 гильдии, и Евгении Васильевны (Свешниковой)(1819-1909), его жены.
Каменное двухэтажное, первый и второй этажи разновелики, имеется подвал. Крыша четырехскатная, в настоящее время покрыта шифером.
В «Заключении об историко-архитектурном наследии г.Козьмодемьянска» 1987 года дано следующее краткое описание данного здания: «Очень хорош по пропорциям, выразителен, оригинален этот дом, несмотря на легко устранимые наслоения недавнего времени. Под окнами второго этажа, украшенными сверху профилированным сандриком, а снизу глухой балюстрадой, проходит широкий пояс с необычными полукруглыми окнами, разделенными стойками на три части». Имеются филенки, заполненные лепниной.
Позднее, в 1985 году, к зданию была сделана двухэтажная каменная пристройка из силикатного кирпича. Площадь здания без пристройки - 205 кв.м.
Характер современного использования объекта: в настоящее время в здании расположены филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Горномарийском районе» и территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл в Горномарийском районе.
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану: Постановление Правительства Республики Марий Эл «О мерах по дальнейшему обеспечению сохранности историко-архитектурных памятников Республики Марий Эл» от 03.09.1992 № 382.
Литература из документального фонда Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева г.Козьмодемьянска:
- Заключение об историко-архитектурном наследии г.Козьмодемьянска /МАССР/.- М.: Центральный Совет ВООПИК, 1987.
- Крюкова Н.А. Догорающий сад. – К85 Йошкар-Ола: Изд.Татьянин день, 2013. – 308с., ил.
