Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 5 апр. МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Фестиваль-презентация туристских ресурсов

«Малые города России и русские усадьбы на Волжском туристическом маршруте»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

1. Информация о мероприятии

1.1. Фестиваль-презентация туристских ресурсов «Малые города России и русские усадьбы на Волжском туристическом маршруте».

1.2. Туризм играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости
и повышение благосостояния населения страны, в том числе выступает катализатором социально-экономического развития малых и средних городов Российской Федерации.

На территории Республики Марий Эл расположен малый город – Козьмодемьянск. Это удивительный старинный купеческий город с уникальными памятниками деревянного зодчества, которые придают ему неповторимый облик. На территории г. Козьмодемьянска находится более 160 памятников архитектуры и истории регионального и местного значения, представляющие интерес для туристов. Козьмодемьянск ежегодно посещают свыше 60 тысяч туристов.

Разнообразие туристско-рекреационных ресурсов позволяет развивать различные виды туризма. Одной из визитных карточек города стали этнокультурные туры. Опыт Козьмодемьянска в данной области был успешно продемонстрирован в 2013 году во время проведения Межрегионального Форума «Этнотуризм как фактор развития малых городов России».

Козьмодемьянск - это речные ворота Республики Марий Эл на Волжском туристическом маршруте, одном из самых популярных круизных маршрутов по реке Волге. Однако круизные маршруты не всегда включают остановку в малых городах, расположенных вдоль берегов реки Волги, и охватывают только крупные города.

Туризм для малых городов является одним из способов восстановления исторического наследия – памятников истории и культуры, традиционных промышленных производств и ремесел, народных обычаев, духовности и самобытности.

Одной из особенностей малых городов и сельских поселений является наличие боярских, помещичьих и городских усадьбы. Сохранившихся усадеб в России насчитывается более тысячи. Многие русские усадьбы были построены по оригинальным проектам известных архитекторов, в то же время немалая часть строилась по «типовым» проектам. В усадьбах, принадлежавших известным собирателям и коллекционерам, нередко сосредотачивались значительные культурные ценности, собрания произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Ряд усадеб, принадлежавших известным меценатам, получили известность как важные центры культурной жизни (например, Абрамцево, Талашкино). Другие усадьбы прославились за счет знаменитых владельцев (Тарханы, Болдино).

Однако большая часть усадеб, находящихся в провинции, забыта туристами. К таким относится Замок Шереметева, находящийся в Юринском районе Республики Марий Эл. Строительство усадьбы Шереметевых в стиле владельческого города, с главным домом, парком и комплексом сооружений начато в XIX веке.

Как и Козьмодемьянск, Юрино находится, на берегу реки Волга, и может стать одним из мест посещения туристов на пути Волжского туристического маршрута.

При этом круизы - это не единственный способ путешествовать вдоль берегов реки Волги. Возможны различные варианты железнодорожного, автобусного, авто - и даже велосипедного путешествия. Более того, включение посещения малых городов и усадеб ПФО (всего в округе 64 усадьбы) станет ресурсом эффективного развития сотрудничества в рамках Соглашения «Великая Волга».

Идея Фестиваля-презентации «Малые города России и русские усадьбы на Волжском туристическом маршруте» заключается в привлечении внимания к туристским ресурсам и потенциалу малых городов и русских усадеб на Волжском туристическом маршруте. Актуальность мероприятия подтверждается экономическими и социальными выгодами, связанными с ускоренным инновационным развитием туризма как одной из важнейших составляющих развития регионов Российской Федерации. Заявленное мероприятие соответствует целям и задачам, определенным федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)», и направлено на расширение межрегионального сотрудничества и интеграцию регионального турпродукта в общероссийский.

1.3. Цель мероприятия – привлечение внимания к культурно-историческому наследию малых городов и усадеб как туристскому ресурсу, содействие развитию межрегиональных туристских связей и созданию новых туристических маршрутов по регионам России.

Задачи:

Демонстрация туристского потенциала малых городов, расположенных на реке Волге;

Обмен опытом между дирекциями музеев - усадеб по привлечению туристов, формам и методам работы;

Создание условий для деловых контактов, обмена опытом и идеями;

Создание и продвижение региональных туристских продуктов на российском туристском рынке.

1.4. Межрегиональное мероприятие.

1.5. Дата проведения: Июль 2014 г., (по согласованию), продолжительность: 4 дня, место проведения: г. Козьмодемьянск и п.Юрино Республики Марий Эл.

1.6. Участники фестиваля: представители Федерального агентства по туризму, органов государственной власти и местного самоуправления, малых городов регионов Соглашения «Великая Волга», Союза малых городов Российской Федерации и Ассоциации малых и средних городов России, дирекции музеев усадеб, научной общественности, крупных туроператоров Российской Федерации, туристического бизнеса и профильных учебных заведений. Всего: 150-200 чел.

1.7. Содержание мероприятия:

Данный Фестиваль станет площадкой для обсуждения перспективных планов развития туристской отрасли малых городов, демонстрации потенциала усадеб и имений; будет представлена возможность делового общения, обмена опытом и мнениями с участниками туристского рынка.

Примерная программа Фестиваля:

1 день: заезд и размещение участников; решение организационных вопросов, оформление ярмарки-презентации.

2 день: Открытие фестиваля;

Ярмарка-презентация туристских продуктов малых городов и усадеб Волжского туристического маршрута;

Презентация фильмов о туризме малых городов;

Мастер-классы «Продвижение туристских ресурсов малых городов»;

Переговорная площадка по заключению договоров;

Культурно-досуговая программа «Малая Бендериада-2014»;

3 день:

Презентационный тур «Козьмодемьянск город-легенда», «Замок Шереметева»;

Прогулка на катерах по Волжским просторам;

День национальной кухни;

Выставка путешествий, отдыха и народных промыслов;

Круглые столы «Развитие туризма в малых городах» и «Русская усадьба как культурно - туристический продукт»;

Закрытие фестиваля;

4 день: Отъезд участников

По итогам фестиваля предполагается поведение комплексой рекламной кампании малых городов и усадеб Волжского туристического маршрута.

1.8. Предполагаемые финансовые затраты – 1700,0 тыс.рублей, в том числе:

- расходы на аренду помещений, оборудования для проведения Фестиваля (звуковое, световое, выставочных модулей), транспортные расходы в период проведения Фестиваля – 300,0 тыс. рублей;

- оформление помещений – 50,0 тыс. рублей;

- организация деловой и культурной программы – 100,0 тыс. рублей;

- изготовление презентационной полиграфической продукции мероприятия (баннеры, буклеты, программа, раздаточные материалы
– 500,0 тыс. рублей;

- организация питания участников Фестиваля – 200,0 тыс. рублей;

- проживание участников мероприятий Фестиваля – 300,0 тыс. рублей;

- информационная поддержка Фестиваля в период подготовки и комплексное продвижение туристских ресурсов территорий - участников Фестиваля после его завершения – 150,0 тыс. рублей.

- оплата труда привлеченных специалистов (эксперты, модераторы, в т.ч. отчисления от ФОТ) – 100,0 тыс. руб.

1.9. Всего: 1700,0 тыс. рублей, в т.ч.; Федеральный бюджет – 1000,0 тыс. рублей; Бюджет субъекта РФ – 400,0 тыс. рублей; Бюджет органов МСУ – 200,0 тыс. рублей; Внебюджетные источники – 100,0 тыс. рублей.

1.10. Практические результаты Фестиваля – разработка новых туристских продуктов в рамках Соглашения «Великая Волга», заключение соглашения между малыми городами и субъектами туристской индустрии, направленное на реализацию совместных проектов в области туризма, консолидацию усилий по продвижению совместных межрегиональных продуктов на туристический рынок и, как следствие, увеличение туристских доходов; разработка концепции развития туризма, сервиса и сопутствующей инфраструктуры на уровне малого города; разработка методических рекомендаций для туроператоров по формированию туристических продуктов, обмен опытом.

2. Информация об инициаторе проведения мероприятия

2.1. Комитет Республики Марий Эл по туризму, Администрация муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск», муниципальное учрежждение «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс», государственное бюджетной учреждение культуры Республики Марий Эл «Замок Шереметьева».

2.2. Орган исполнительной власти, учреждение культуры.

2.3. Контактная информация:

1. Администрация муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск».

425350, Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск, ул. Бульвар Космонавтов, 14.

Мэр города Козьмодемьянска Торопов Владимир Владимирович, тел.: (83632) 7-15-01.

Куратор – заместитель мэра города Поздеева Наталья Анатольевна, тел.: (83632) 7-18-97.

Контактное лицо — директор МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» Батюкова Лидия Александровна.

425350, Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск, ул. Лихачева, д.10. Тел./факс 8 (83632)72369, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript _ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript @ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

2. Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Марий Эл «Замок Шереметева»

425370, Республика Марий Эл, п. Юрино, ул. Центральная, д.1, e-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел: 8 (83644) 3-21-57, 3-32-97, 3-27-03.

Контактное лицо – директор Шихова Марина Евгеньевна.

3. Комитет Республики Марий Эл по туризму

424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, д.39; тел/факс: (8362) 72-22-05, e-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript @ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,

Председатель - Пуртов Андрей Петрович, (8362) 72-00-88.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ