Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Проект «Развитие в области межмузейного сотрудничества в области презентации национальных культур
«Татарстан – Марий Эл - Мордовия»»

В состав команды проекта входят: Деготьков Александр Анатольевич, заместитель генерального директора по науке Елабужского государственного музея-заповедника», республика Татарстан;

Зиганшин Рамиль Рустэмович, заместитель директора по маркетингу «Болгарского музея-заповедника», республика Татарстан;

Шапорова Светлана Александровна, заместитель директора по науке Мордовского краеведческий музей, республика Мордовия

Батюкова Лидия Александровна, директор Козьмодемьянского музейного комплекса, республика Марий Эл.

Модератор проекта: Тухватуллина Марина Александровна, доцент кафедры государственного и муниципального управления Нижегородского Института Управления РАНХиГС, Нижегородская область.

Актуальность проекта обусловлена тем, что в настоящее время как титульные нации, так и национальные диаспоры в республиках Поволжья не в полной мере удовлетворены уровнем представленности их культур, в том числе в музейной сфере, а уровень знаний об этнографии и традициях иных наций, проживающих совсем рядом, нередко оставляет желать лучшего.

В Указе Президента Российской федерации "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» отмечено, что одной из стратегических целей обеспечения национальной безопасности в области культуры является сохранение и развитие общероссийской идентичности народов Российской Федерации, единого культурного пространства страны.

 

На сегодняшний день дело обстоит так, что в условиях больших пространств часть населения оказывается отчужденной от музейной культуры и национального наследия, что может вести к росту напряженности.

В 2015 году Институтом социологии РАН был проведен опрос на тему межнационального согласия в региональном контексте, результаты которого говорят о достаточно высоком уровне внутреннего напряжения (40% респондентов). Об этом же говорят и результаты проведенного нами PEST-анализа.

В связи с этим определена следующая цель проекта:

Развитие полиэтнической интеграции путем формирования системы межмузейного взаимодействия в национальных республиках Поволжья (на примере республик: Татарстан, Марий Эл, Мордовия).

Исходя из цели проекта определены следующие задачи:

- Проведение межрегиональных мероприятий в области межмузейного общения.

- Разработка программы проведения стажировок музейных сотрудников.

- Расширение и взаимоинтеграция контента сайтов музеев посредством внедрения интранет-технологии.

В контексте развития общероссийской идентичности и снижения социокультурной напряженности проектным решением является создание особого информационно-выставочного пространства – площадки для межмузейного общения, где музеи-участники проекта, а также все заинтересованные представители музейного сообщества могли бы поделиться имеющимся положительным практическим опытом этнокультурной деятельности, выработать стратегию подготовки и реализации совместного культурного продукта для его презентации населению. Имея как сильные, так и слабые стороны, каждый из музеев-участников проекта в процессе «стирания культурных границ» приобретет положительный опыт деятельности, новых потребителей услуг, расширит целевую аудиторию.

В ходе реализации проекта, рассчитанного на 4 года, должны быть достигнуты следующие результаты:

- Создание межрегиональной площадки для межмузейного общения,

- Рост посещаемости музеев,

- Внедрение программы стажировок музейных сотрудников,

-Увеличение посещаемости сайтов музеев-участников,

Наиболее важным внешним ожидаемым результатом является рост уровня представленности национальных культур, который выразится в доли посетителей и представителей этнических диаспор, удовлетворенных уровнем представленности национальных культур.

В соответствии с планом-графиком проекта была разработана «Дорожная карта»: от подготовки договоров о сотрудничестве до подведения итогов проекта приглашенным экспертом.

80% времени занимает реализация основного этапа проекта, состоящая из выставок, мастер-классов, экскурсий, конференций, а также издания буклетов и сборников трудов. Все этапы реализации проекта будут анализироваться, информация о них будет размещаться на сайтах музеев и транслироваться в средствах массовой информации.

Бюджет проекта состоит из следующих расходных статей:

- Расходы на оплату труда

- Приобретение оборудования

- Приобретение расходных материалов, ГСМ,

- Командировочные расходы

А также прочие работы и услуги: Организация питания, Типографские расходы, Страхование и Реклама.

Итого по проекту бюджет составляет: 1 148 964 руб.

Для реализации проекта планируется привлечь следующие ресурсы:

- Нормативно-правовой

-Материально-технический

-Интеллектуально-кадровый

-Информационно-коммуникационный

-Финансово-экономический

Большая часть затрат на реализацию проекта будет осуществляться за счет средств внебюджета музеев.

Был произведен расчет рисков и разработан комплекс мероприятий по их снижению, которые не входят в перечень мероприятий плана-графика.

Наибольший риск при реализации проекта связан с достижением увеличения показателей прироста посещений музея по сравнению с предыдущим годом – 11,5%. В связи с этим предложены следующие мероприятия по его снижению:

- Привлечение административно-управленческого ресурса

- Проведение социальных акций

- Привлечение медийных лиц.

Работа команды проекта направлена на то, чтобы богатейшее культурное достояние республик сделать доступным каждому!

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ