Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Проект «Лестница памяти. 70 лет Победы»

lestnica3Город Козьмодемьянск издревле славится своими лестницами. Деревянных лестниц в городе было 12. Они появились не украшения ради, а выполняли утилитарную функцию. Они опоясывали гору. Были длинные лестницы, которые спускались к Волге, обычно они шли к такелажным складам, к причалу или на пляж. Другая половина (более короткие) – были завершением улиц.

В Козьмодемьянске в настоящее время 8 лестниц у Свято-Троицкой церкви, по улице Разина, по улице Свердлова, переулок Свердлова, лестница Свердлова – Кирпичный овраг, в конце улицы Чернышевской. Несохранившиеся лестницы: у Святого ключа, на Пугачёвой горе к Волге. Несколько лет тому назад, до пуска Чебоксарской ГЭС в нашем городе было их больше, самые длинные лестницы сейчас утрачены.

Эти уникальные лестницы были увековечены в популярном романе И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». До сих пор сохранились остатки деревянной лестницы, ступени которой пересчитал Остап Бендер, спасаясь от погони разъярённых членов шахматного клуба «Четырёх коней».

Лестницы всегда были неотъемлемой частью жизни Козьмодемьянска, которые и по сей день являются важным связующим звеном для жителей города. Для участия в конкурсном отборе проектов развития территорий муниципальных образований в Республике Марий Эл, основанных на местных инициативах, представлен проект «Лестница памяти. 70 лет Победы». Берущая своё начало от улицы Чернышевского и спускающаяся к Обелиску славы эта лестница выполняет много различных и важных функций. Она является практически единственным пешим спуском из современного мира в историческое наследие города. Данная лестница ведет к старейшему храму города – Свято-Троицкой церкви, которую посещает большое количество верующих, особенно в престольные праздники. Именно по этой лестнице жители города спускаются в летний период к паромной переправе, связывающей правое и левое побережье Республики Марий Эл.

Каждый житель города Козьмодемьянска знает и помнит о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Только по этой лестнице можно попасть к мемориальному комплексу, который включает в себя: Обелиск воинской славы, памятник участникам локальных конфликтов и памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. В День Победы жители города спускаются по этой лестнице к Обелиску славы, чтобы почтить память павших воинов.

Данный проект является не точечным проектом для определенного круга населения, а глобальным мероприятием, имеющим большое значение для жителей всего города, а так же для гостей Республики Марий Эл, страны, и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно более 100 000 туристов и гостей города прогуливаются по его уютным и тенистым улочкам. Побывав на Мемориальном комплексе, у многих возникает желание подняться в Свято-Троицкую церковь, чтобы поставив свечку почтить память павших. Но отсутствие удобной и безопасной лестницы делает это затруднительным.

2015 год – год, посвященный 70-летней Победе в Великой Отечественной войне. Повсюду проводятся масштабные мероприятия, посвящённые этой дате. Реализация данного проекта, стала символичным и знаковым событием для города Козьмодемьянска, посвященным юбилею великой Победы.

Заведующая отделом туризма и
экскурсионно-массовой работы
Кутумова Татьяна Юрьевна
14.09.2015г.

lestnica1
lestnica2