Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Содержание и обоснование проекта «Смолокурня»

Время неумолимо отдаляет нас от прошлого, оно уносит с собой предметы давних лет — постройки, утварь, орудия труда, средства передвижения. Остро встала проблема сохранения памятников старины. Вот почему и создаются архитектурно-этнографические музеи под открытым небом.

В г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл в 1983 году открыл свои двери Этнографический музей под открытым небом. Одной из первых причин возникновения музея стало строительство Чебоксарской ГЭС: селения, деревни, пашни и луга — всё уходило под воду.

«В целях сохранения в памяти старинных приемов орудий труда и быта, применяемых в дореволюционном и довоенном крестьянском хозяйстве Марийского Поволжья и наглядного показа современному земледельцу собрание уполномоченных районного Совета колхозов от 2 сентября 1977 года постановило создать районный музей земледельца силами и средствами колхозов, совхозов и предприятий района в городе Козьмодемьянске.» (выписка из постановления от 2 сентября 1977 года)

27 февраля 1979 года решением исполнительного комитета Горномарийского районного Совета народных депутатов началось строительство музея. В создании музея принимали участие строительные организации, предприятия, организации города, колхозы и совхозы района.

В настоящее время музей занимает 6 га земли, на этой территории находится более 8 тысяч экспонатов. В их число входит несколько хозяйственных и жилых помещений – это Крестьянская изба, Летняя кухня, Курная изба, Лачуга, Амбар, Баня «по-черному», Ветряная мельница, Кузница, Пожарный сарай.

smolokur

Музеи под открытым небом – это музеи особого типа. Они отличаются от обычных музеев тем, что основной экспозиционный материал здесь составляют предметы, которые не могут быть расположены внутри помещений, а выставляются непосредственно на открытом воздухе. В результате все объекты музея сильно подвержены влиянию погодных условий. Поэтому некоторые постройки из-за плохого технического состояния невозможно экспонировать. В такой ситуации сейчас находится уникальный экспонат «Смолокурня».

На территории нашего музея смолокурная установка была установлена в 1985 году. Здание перевезено из крестьянского хозяйства жителя с. Отары Горномарийского района, сруб сосновый. Котлы и металлическая сетка найдены на старых смолокурнях вблизи с. Отары, которые работали вплоть до 60-х годов.

Смола с глубокой древности использовалась для защиты дерева от гниения и придания ему водоотталкивающих свойств. В Европе и на территории современной России не только корабли и лодки, но также лыжи, сани, бочки и другие изделия покрывали и пропитывали разогретой до кипения сосновой смолой.

Процесс смолокурения и дегтекурения подробно описывает советский этнограф, кандидат исторических наук Татьяна Александровна Крюкова в своей книге «Материальная культура марийцев XIX века». Наряду с лесными промыслами большое место имела своеобразная «лесная химия», а именно сухая перегонка дров, смолокурение с одновременным производством скипидара и древесного угля, а также дегтекурение. Эти промыслы являлись характерными для марийского края и имели широкое распространение в лесных районах.

Постепенно мелкие смолокуренные установки исчезли. Во всей Республике Марий Эл нет ни одной подобной хозяйственной постройки, чем и обуславливается важность и уникальность музейного экспоната «Смолокурня».

Важнейшей особенностью проекта является то, что в рамках его реализации будут созданы условия для сохранения и популяризации национальной культуры народа мари, что даст возможность многим поколениям знакомиться с традициями, бытом и промыслами одного из народов Поволжья.

Цель проекта:

Реставрация музейного экспоната «Смолокурня», коллекция «Этнография» из фондов Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс», входящего в состав Музейного Фонда Российской Федерации.

Задачи проекта:

  1. Сохранение национальной культурной самобытности и создание условий для обеспечения равной доступности культурных благ;
  2. Популяризация культурного наследия народов Поволжья;
  3. Создание условий для повышения качества и разнообразия услуг в музейной сфере.

Федеральная значимость Проекта.

Реализация проекта создаст условия для более полного удовлетворения запросов граждан на доступ к культурным ценностям, что даст возможность многим поколения знакомиться с традициями, бытом и промыслами одного из народов Поволжья – народа горных мари.

Региональная значимость Проекта.

Смолокурение – являлось одним из основных промыслов народа мари. На сегодняшний день в Республике Марий Эл и в Поволжье не сохранилось ни одной аутентичной смолокуренной установки. Восстановление данного экспоната является значимым событием, раскрывающим в полной мере картину быта и материальной культуры народов Поволжья.

Ожидаемые конечные результаты и показатели социально-экономической эффективности от реализации Проекта.

В результате реализации проекта будет:

-Отреставрирован экспонат «Смолокурня», создание тематической экспозиции;

-Увеличение количества посещений Этнографического музея под открытым небом им. В.И. Романова;

-Увеличение числа культурных акций, экспедиций по сбору этнографических экспонатов на территории Горномарийского района Республики Марий Эл;

-Выпуск буклета «Традиционные промыслы народа горных мари».

Соответствие целевым индикаторам и показателям реализации Программы.

-сохранение и систематизация этнографических экспонатов и внесение их в единую электронную базу Гос. Каталога РФ;

-повышение уровня доступности к культурному наследию, доля представленных зрителю музейных экспонатов от основного фонда коллекции «Этнография» увеличится на 10%;

-увеличение количества посетителей на 8%;

-увеличение количества посетителей музейного сайта на 3%;

-увеличение численности участников культурно-досуговых мероприятий в рамках «Программы по национальной культуре» на 8%.

Состав участников Проекта.

- Романова Елена Ярославовна – заведующая структурным подразделением Этнографический музей под открытым небом им.В.И.Романова Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно - исторический музейный комплекс» – координатор проекта,

- Данилова Ольга Олеговна – ведущий бухгалтер Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»– финансово-экономическое сопровождение проекта;

- Воронов Александр Викторович – заведующий художественно-столярной мастерской Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно- исторический музейный комплекс» – материально-техническое сопровождение проекта.

Руководитель Проекта.

- Редькина Мария Владимировна – заведующая отделом по национальной культуре Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно- исторический музейный комплекс» – автор проекта.

89600979472, 8(83632)7-61-55

Сроки проведения.

Январь 2016г.– декабрь 2016г.