Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Евстолия и её история

30 июня 2022 года Музей сатиры и юмора им. О. Бендера посетила жительница города Козьмодемьянска, Алёхина Евстолия Гурьевна. Евстолия Гурьевна передала в дар музею карточку участника аукциона «Бендериана-95», приз с аукциона в виде кулончика серебристого цвета, несколько рекламных буклетов с первых Бендериад и газеты со статьями об этом фестивале.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью и увлекательную историю посетительницы музея.

- Меня зовут Алёхина Евстолия Гурьевна. Жительница города. Живу здесь с тысяча девятьсот шестьдесят шестого года.

- Вы принимали участие в аукционе на первой Бендериаде. И у Вас сохранились карточки участника аукциона «Бендериады-95»?

- Да. У меня был стул под номером один. Мы были с племянником. А как все стулья раскупили, стоим на сцене… Вдруг такой ливень пошёл! Все промокли насквозь. А сюрпризы были приклеены на донышко каждого стула. Мне достался кулончик с зелёным камешком.

- А вырезки как у Вас появились?

- Вырезки я каждый раз оставляла, не по одному экземпляру, и посылала своим подружкам-однокурсницам. В Московскую область – один экземпляр. И второй – в Воронеж. Жили мы пять лет в общежитии, в одной комнате, и я с ними делилась потом, чтобы знали, какой в нашем городе праздник проводится.

- Может, ещё какие-то истории вы можете поведать, связанные с Бендериадами?

- Ну, какие истории… Помню, шли на теплоходе по Волге Регина Дубовицкая с её «Аншлагом». Но они выступать не стали, хотя народ просил. Сказали только, что их выступление стоит двадцать тысяч рублей. А для города в то время это были большие деньги. Свободных денег не было. Они на сцене постояли, посмеялись, и всё. О них у меня осталось отрицательное впечатление.

 

- …Расскажите несколько слов о себе.

- Родилась я в селе Емелево Горномарийского района, в тысяча девятьсот сорок первом году. В сентябре. Закончила в селе десять классов, потом поступила в Московскую сельхозакадемию Тимирязева. После академии по направлению уехала работать в Ежово в сельхозтехникум преподавателем. Два года там проработала. А когда я уже уехала оттуда, после меня туда поступила девчонка из Горномарийского района, звали её Евстолия Гурьевна. И подружки мои, учителя, рассказывали мне по телефону. Смотри-ка, говорят, приехала девчонка, копия твоё имя и отчество. А Григорий Павлович, директор, пришёл на урок и сказал: «Ну, Евстолия Гурьевна, тут у нас была одна, ты теперь давай продолжай!» Но лично я эту девочку не знаю. И дальнейшую судьбу этой девочки тоже.

- И сколько Бендериад вы запомнили на своём веку?

- В первые годы на все Бендериады ходили, когда муж был более-менее здоров. А в последние годы – нет.

- В аукционе сколько раз участвовали?

- На первой Бендериаде первый и единственный раз. Племянник приезжал, сестра моя приезжала. Племянник купил один из номеров, у него, наверное, не сохранилось ничего.

- А Вы носили это украшение?

- Ну, раза три, наверное, надевала. А больше нет. Когда ещё работала.

- Какая Бендериада запомнилась больше всего?

- Больше всего первая запомнилась. А потом все они более-менее похожи были. Смотрели шахматный турнир, интересно было, народ толпился прямо. В парке столы поставили, буквой «П», все играющие сидели, а посередине ходил гроссмейстер Васюков.

- Может, какие-то пожелания у вас будут к организации праздника?

- Раньше по горе сбегали, плавали до бочки с пивом. Это очень интересно было. Из Чебоксар приезжали даже, на катере. Я помню, одну делегацию даже встречали на берегу.

- Желаю всем здоровья, удачи и весёлых праздников! Процветания нашему Козьмодемьянску!

Емелин Е. В.,

Сырейщикова О. В.

20220630-120748-1 20220630-120929-1 20220630-122629-1

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.