Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Дорогие друзья! Ежегодно общероссийский день библиотек отмечается 27 мая. В связи с этой, праздничной датой предлагаем ознакомиться с историей создания Козьмодемьянской публичной библиотеки.

«В 1881 году городская управа решила обсудить вопрос об открытии общественной библиотеки. Городской голова Павел Федорович Бычков заявил о том, что он жертвует в пользу города книги и шкаф для них. Его примеру последовали купец Николай Филиппович Волков и другие лица.

Подаренный Бычковым книжный шкаф стал символом библиотеки. Он и сейчас стоит в читальном зале библиотеки и поражает своей великолепной резьбой и витиеватыми колонками. Когда то за его стеклянными дверками стояли первые книги.

Вопрос с размещением библиотеки благополучно разрешился. Как раз в 1881 году купчиха 2 гильдии Свешникова (по мужу - Бадаева) Елена Ивановна предложила городской управе купить у нее за 4000 руб. каменный одноэтажный с мезонином дом. Это здание было построено примерно в 1870 году купцом Свешниковым А.В. под жилье и для сдачи в наем.

И теперь стоит этот великолепный, выполненный в классическом стиле, дом, удачно акцентируя на пересечении двух улиц: Успенской (ныне Лихачева) и Поперечно-Набережной (ныне Свердлова). Он эффектно завершен мезонином, на котором имеется балкон, состоящий из 4-х колонного портика.

После покупки городская управа произвела ремонт здания. Библиотеке был выделен мезонин с двумя комнатами. Первый этаж занимали городская управа, сиротский суд, мещанская управа и общественный банк.

Для желающих пользоваться услугами библиотеки были выработаны правила. Пользование книгами бы платное. Журналы текущего года в течение первых двух месяцев по выходу выдавались на 3 дня, вышедшие раньше - на 1 неделю».

Информация из сборника статей учёного, организатора музейного дела, педагога, историка, краеведа Арнольда Валентиновича Муравьёва.

1 2 3 4

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!