Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Шла девица за водицей…

С давних времен каждый день хозяйки отправлялись к колодцу с коромыслом и ведрами за водой. Воду брали из колодца, из источника или из речки. Принесенная вода наливалась в кадки или бочки для его дальнейшего хранения.
Ведра были деревянные выдолбленные из цельного куска дерева или бондарной работы. В советское время ведра были металлические, в наше время – пластиковые..
Ведра долбленки были сделаны из цельных частей стволов деревьев, выдолбленных внутри по направлению оси, донце сделано из досок. По бокам тулова ведра имелись отверстия для завязывания или крепления ручек.
Бондарное ведро называлось ушат, имело цилиндрическую форму. С двух сторон на тулове имелись ушки с отверстиями, куда вставлялась палка для переноски.
Значительное место в быту у крестьян имело коромысло - это деревянное приспособление в виде палки или дуги для ручного ношения двух ведер с водой. Чаще всего изготавливают коромысла из березы, орешника, клена, реже - из сосны или ели.
Были известны три вида коромысел: палкообразные, вырезные и гнутые. Палкообразные коромысла были изготовлены из прямой круглой небольшой жерди с крючками на концах. Вырезанные коромысла мастера делали из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Палкообразные и вырезные коромысла в марийском крае встречались редко.
Широкое распространение имели дугообразные коромысла. При изготовлении их выгибали из распаренной древесины в форме дуги, на концах были вырезаны или прибиты крючки для ведер. Коромысло такой формы удобно ложилось на плечи женщины, придерживалось руками.
Ведра на коромысле - это символ баланса. Ношение воды с его помощью считалось сугубо женским занятием, т. к. женщина умело балансировала при всех жизненных ситуациях. Мужчины предпочитали взять ведра в руки и принести воду без коромысла.

Сотрудник музея Людмила Таюкова.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.