Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Швейка «тÿрмеҥге»

Ещё совсем недавно без швейки не могла обойтись ни одна простая женщина. На протяжении веков одежда из домотканого холста и другие необходимые в домашнем быту вещи шились вручную.

Швейки, как и прялки, были в каждой крестьянской семье. Это орудие сопровождало женщину с детства до старости.

Самый старый вид, швейки напоминал прялки и состоящие из донца и стойки, на вершине которой крепилась подушечка из ткани или прибивался кусок сукна. Швея садилась на деревянное донце, прикалывала шитьё одним краем к подушечке, одной рукой оттягивала ткань, а другой — шила. Таким образом, оставались свободны обе руки, что позволяло аккуратнее и быстрее выполнять работу.

Деревенские швейки были корневыми, т.е. изготовленными целиком из единого массива дерева и составными: из донца и стойки, соединённых вместе. Были также складные, разборные швейки, они были удобны для переноски. Часто добавляли ящичек для ниток и иголок.

Швейки использовались в быту очень долго, почти до конца XIX века. Уже появились первые швейные машины, но швейка оставалась незаменимой, особенно в крестьянском быту, где купить дорогую новинку мог далеко не каждый.

Машинка не во всём смогла полностью заменить швейку. Да, шов получался ровный, шилось быстрее, но мережки и декоративные подгибы края всё равно приходилось делать вручную, и тогда на помощь приходила старая добрая швейка.

И сейчас швейками продолжают пользоваться мастерицы, сохраняющие ремесло ручного шитья и вышивки.

Лобанова С.Ю.

 1 2 3 4 5 6 7

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.