Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Занятие марийского народа кожевенным делом. Разделывание шкур.

В древности наши предки занимались охотой, позже стали держать домашних животных. От превратностей внешней среды люди вынуждены были спасаться с помощью шкурок. Из шкур животных шилась верхняя одежда, обувь, головной убор, украшения.

Шкура должна быть снята без дыр и подрезок. Чтоб не пачкать её грязью и кровью, необходимо тушу подвешивать и при сдирании пользоваться меньше ножом, а работать руками или деревянной лопаточкой. Снятую шкуру следует хорошо просолить и высушить на открытом воздухе в тени. Для этого её развешивают шерстью во внутрь на жерди таким образом, чтобы голова и хвост были на жерди, а бока свисали и не имели складок. Кожа считается хорошо высушенной, если толстая её часть (голова около ушей и задняя часть) совершенно высохли. Недостаточно высушенная кожа может потом загнить, а пересушенная – станет ломаться. Снятая и сохранённая указанным образом шкура считается первосортной.

На снятых весной и летом коровьих и бычьих шкурках можно видеть на хребте сквозное отверстие, т.е. свищи. Виновником свищей является овод. Самка овода откладывает яички на ногах, бёдрах, боках пасущейся на пастбище скотины. Кладка яиц обычно происходит с июня- по август и в жаркие часы дня из яичек вылупляются уже личинки.

Добыча дубильных веществ.

Для добычи дубильных веществ добывают корье. Сборка корья должна производиться в весеннее время (май-июнь). Корья   лучше собирать с дуба толщиной от 8 до 16 см, с ели от 8 до 24 см или ивы. Молодые деревья обдираются при помощи заострённого кола, которым делают надрез вдоль дерева и отворачивают кору. Более старую кору снимают при помощи железных лопат или стругали. Содранная кора изнанкой внутрь связывается в пучки (не длиннее 1метра). Корье сушится и хранится обязательно под навесом, чтобы оно проветривалось хорошо и не смачивалось дождём. Сушить корье на солнце нельзя в виду того, что солнечные лучи портят дубильные вещества.

Подготовка сырья.

Кожевенное сырьё бывает сухое, солёное или мороженное. Сушка применяется преимущественно летом. Замораживание, приём ухудшающий качество кожи, производится зимой. А засолка проводится во всякое время года. Обычно соли расходуется 10-12 фунтов на шкурку, а если кожа должна храниться сравнительно продолжительное время, то обыкновенно через три месяца солку повторяют.

Обработка шкур.

Кожу вначале замачивают и промывают, чтобы отмыть кровь, грязь, соль. Промывают её ещё и с целью произвести обводнение шкуры (т.е. привести её в состояние парной, нежной).

Следующей операцией после замочки и промывания является «мездревание» («поротье», разпарывание). Таким способом производится вырезание рогов. Ушей. Хвостов, удаление оставшихся на коже кусков мяса, плёвы, слой подкожной клетчатки и тому подобное. Это мездревание производится в ручную на наклонно поставленных «колодах» (больших долблёных корытах) или «кобылинах» (подставках).

Омездренные шкурки подвергаются золке. Цель золки состоит в размягчении луковичек волос, в такой подготовке кожи, которая облегчила бы удаление волос.

Золка.

Вымачивание шкур в трёх известковых «зольниках» («чанах») с различным содержанием извести, причём кожи последовательно переносятся из одного зольника в другой, на каждые 100 фунтов кожи берут 10 фунтов извести (на кожу действует только та известь, которая переходит в раствор). Продолжительность пребывания кожи в зольниках изменяется в зависимости от величины кожи и времени года. Летом время сокращается до трёх дней, а зимой нередко доходит до пятнадцати.

Второй этап – это дернение.

Дернение (со слова «дёргать») – это сбивка волоса, которая тоже большей частью производится на тех же колодах, что и в первом мездревании. Затем промывка. После дернения производится второе мездрение, имеющее целью по возможности совершенно удалить нижний сосудистый слой и опять промывается.

Третий этап – это бучение.

Бучение преследует две цели. 1) если золка велась известью, бучение прежде всего имеет цель удалить из кожи как механтчески, так и химически связанную кожей известь. 2) Бучением достигается разбучивание, увеличение объёма кожи.

Бучение лучше всего производить такого рода кислотами, которые дают растворимые известковые соли. Для этой цели употребляются различного рода кисели, квасы, в состав которых входят различные кислоты, которые приготавливаются брожением.

Разбучивание делается погружением подготовленных к дублению кожи в раствор поваренной соли, к которому добавляется очень немного серной кислоты. Выбученные кожи промываются водой, а затем подвергаются дублению.

Четвёртый этап – это дубление.

Для дубления применяются дубильные вещества (кора дуба, ива, сумака, мимоза, конский щавель).

Дубление в пересыпку производится в больших деревянных чанах или выложенных деревом ямах. На дно такой ямы кладётся слой мелкого отработавшего дубла, поверх него укладывают слой сежего дубла. Потом укладывается в разстил выдубливаемая замоченная кожа и опять слой дубла. Таким образом, в последовательном порядке, укладывается слой кожи и дубла до самого верха. После –

сверху в навалку кладётся слой отработавшего дубла, в чан заливается вода, а загруженная яма остаётся в покое на больший или меньший срок, в зависимости от размеров кожи. Через месяц или два месяца, яма разгружается и кожи очищаются от приставшего дубла. Дают старому раствору стечь с них, а потом загружают кожи вновь в чан. Но в этот раз они укладываются в обратном порядке, т. е теперь кожи, лежавшие сверху, укладываются вниз, а нижние – укладываются сверху.

Для дубления кожи на 100 фунтов сырья используется 35-42 фунта дубильных веществ. Для кожи средней толщины – 32-35 фунтов, а при дублении тонкого голья – не более 18-24 фунтов.

Конец дубления определяется по свежему разрезу выдубленной кожи. Если кожа не вполне продублилась, то замечается в середине толщи недодубь, те полоса, окрашенная в другой цвет, чем вся остальная толща кожи.

Выдубленная кожа подсушивается, а затем подвергается жировке и крашению. Для жировки употребляется ворвань, льняное масло, сало и другие жиры. А иногда так же использовали смесь жира и дёгтя, как это имеет место при выработке «юфти» (прочная, мягкая кожа). Иногда крашение производится деревянными красками.

При обработке кожи использовались ещё «квасцы» – это дезинфицирующее средство, двойная сернокислая соль алюминия, хрома, железа и какого-либо щелочного металла или аммония, в форме кристаллов. К обработке кожи квасцовым раствором, причём квасцование ведётся большей частью намазыванием, т. е на кожу наносится тестообразный слой квашеного теста с квасцами.

Шубное, или скорняжное дело, представляет отрасль сыромятного производства. Здесь так же выделка кожи с сохранением волос или мехов сводится после предварительного мездревания и отделки мясной стороны.

МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
старший научный сотрудник отдела
по национальной культуре Акцорина А.Я.

 image image image image image image image

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.