Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Режим работы

Понедельник ̶ выходной;

ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ, ВС с 830 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Тайна бронзового Остапа

«Вам памятник нерукотворный поставить надо».
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Скульптур и скульптурных композиций, посвящённых Великому Комбинатору, в России немало. Одна из наиболее известных – бронзовый Остап Бендер в Пятигорске. Скульптура открыта в 2008 году, расположена на площади перед озером Провал. Автор – Равиль Юсупов, московский скульптор, работы которого украшают многие города России.

Небезынтересны предыстории появления достопримечательностей того или иного города или села. Как говорит сам Равиль Рафкатович, сделать фигуру Остапа для Пятигорска ему предложила одна коммерческая фирма.

Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера в Козьмодемьянске, бывает, посещают интересные люди. Так, 7 июня 2021 года уроженец Приднестровья Шулим Маркович Вайнштейн рассказал такую историю:

«В середине декабря 1999 года я прибыл в город Пятигорск по путёвке в санаторий «Ленинские скалы». В соседней со мной комнате жил отставной полковник КГБ, с которым мы вместе гуляли. Однажды я предложил в воскресенье пойти к Провалу, где Остап Бендер собирал деньги, которых у него не было, под наблюдением Кисы Воробьянинова. Полковник сказал, что это можно было все годы собирать деньги, сейчас это невозможно. Я с ним заключил пари, что в течение двух часов соберу двести рублей. Он не поверил.

Утром, в воскресенье, мы прибыли к Провалу. Народу было пока мало, и я развернул коробку, на стороне которой было написано: «Сбор денег на установку памятника Остапу Бендеру, который здесь собирал деньги». Через некоторое время появился туристический автобус одного из военных санаториев, которых есть несколько на Кавказе. И стали выходить добрые молодцы офицеры. Подходят ко мне: «А что, будет установлен памятник Остапу Бендеру?» Я говорю: «Да. Он уже есть, но только в гипсе. А на бронзу денег нет, вот мы собираем». Мне стали кидать десятки, бумажные тогда были. Даже один из офицеров бросил пятьдесят.

Через полчаса подъехал второй подобный автобус. И после двух автобусов я прикинул, уже было около трёхсот рублей, в ящике. Я говорю этому своему другу: «Пора домой идти». – «Нет, давайте останемся». Я говорю: «Нет, пока милиция не пришла». Мы ушли. Пришли домой, открыли коробку. В ней было двести девяносто рублей. Я говорю: «Ну, кто выиграл пари?» Он говорит: «Выиграл, это да».

Он сбегал в магазин, успел вовремя, купил бутылку шампанского и бутылку коньяка. Вернувшись, он говорит: «А деньги?» Я говорю: «Что деньги? Деньги я лично заработал. И реквизиты приготовил, деньги мои».

Прошло пять лет, и я читаю в газете, что в Пятигорске будет установлен памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Что в течение пяти лет было сделано. Сейчас все туристы, которые приходят к Провалу, садятся на стул, за спинку которого держится Остап Бендер, и вместе с Остапом Бендером фотографируются. А рядышком, метрах в пяти, стоит Киса Воробьянинов и наблюдает.

Таким образом, я могу себя считать предтечей появления этого памятника. Я думаю, что такая информация будет интересна посетителям музея».

Старший научный сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Емелин Е. В.

image image