Заслуженный учитель–фронтовик
«Война перечеркнула мою юность»
\В.А.Малов\
Преподаватель по призванию Виктор Афанасьевич Малов прожил непростую, богатую событиями долгую жизнь и остался в памяти как светлой души уважаемый человек, который всегда шел впереди людской толпы, чувствуя ответственность за каждого. Он был одним из самых авторитетных руководителей своего времени, надежным другом, отважным командиром на фронтах Великой Отечественной войны и любимым учителем нескольких поколений.
Я с малых лет знала супругов Маловых и гордилась тем, что мои родители дружили с семьей наших педагогов. Моего отца, участника Отечественной войны, Ивана Сергеевича и бывшего фронтовика Виктора Афанасьевича объединяло много общего: трудное детство, большие семьи, ответственная отношение к работе, фронтовые дороги и многолетняя дружба.
Заслуженный работник образования из 24 лет учительства своей родной Мало-Сундырьской школе 15 лет работал преподавателем истории и директором.
«Подрастая в многодетной семье, мы гордо смотрели на своих родителей. У нас была настоящая работящая крестьянская семья. Рано мне пришлось работать, начинать заботиться о ближних, - пишет Виктор Афанасьевич в своих воспоминаниях.
На всю жизнь будущему учителю запомнился Усолинский период, когда зимой 1942 года под руководством Покеева П.Д. состоялся военизированный поход Усола - Козьмодемьянск - Еласы - Усола.
Тогда и состоялось знакомство с будущей женой Валей Беляниной, с которой прожили вместе всю жизнь и вырастили троих прекрасных дочерей.
Малов отличался от сверстников хорошей спортивной подготовкой в бегах, по гимнастике, легко справлялся на перекладинах, брусьях и отлично бегал на лыжах. С большой благодарностью он всю жизнь вспоминал физрука из педучилища Ефимова Гаврила Алексеевича.
Тогда, до войны, многие стремились в педучилище. А отец Афанасий Андреевич мечтал видеть сына учителем.
Большую роль в определении профессии Виктора Афанасьевича сыграла его любимая учительница Антонина Николаевна Данилова, награжденная за свой педагогический труд Орденом Ленина, получившая звания отличника Народного образования, Заслуженного учителя Марийской АССР. Образ настоящего учителя в глазах молодых ребят Антонина Николаевна создавала собственным примером. Судьба Малова была небезразлична учительнице.
- Антонина Николаевна всегда меня приглашала к себе домой и подолгу беседовала на педагогическую тему, о своих выпускниках, спрашивала обо всем, акцент делала на педагогические темы. А ее практические методические советы, пожалуй, были неоценимы. Они мне в жизни очень пригодились. Опытная учительница у воспитанников в первую очередь высматривала и видела положительные стороны, что нельзя было не заметить, поэтому к ней всегда с доверием шли дети, - писал Виктор Афанасьевич в своем дневнике воспоминаний в 1999 году.
Отличный знаток истории и обществознания, Виктор Афанасьевич Малов запомнился нам самым тактичным, порядочным учителем.
Никогда не забуду, как мы резвились в школе по утрам до уроков, а если кто-то вполголоса сказал, что директор идет, все выстраивались вдоль стенки и так же тихо здоровались, словно лишний раз каждый желал подчеркнуть свое уважительное отношение к Виктору Афанасьевичу. Мы не сомневались, что благодаря личным качествам руководителя наши родители всегда активно участвовали в школьной жизни.
Мама с папой никогда не пропускали родительские собрания: вместе с интересом слушали все доклады, лекции, узнавали об успехах в учебе своих детей и всегда возвращались с приподнятым настроением. Обязательно мы слушали дома их рассказ о том, как грамотно, уважительно обратился к собравшимся директор школы, как умело, артистично выступила учительница Федюшкина Нина Васильевна, Галина Порфирьевна Тихомирова своим выступлением всегда завораживала всех присутствующих. Нам оставалось только гордиться своими педагогами с большой буквы. Да, с нами давно их нет... Как нам, детям нашим и внукам сейчас не хватает именно таких учителей!
Известие о начале войны пришло в деревню, когда было ему 16 лет. Началась мобилизация всех мужчин, а через два месяца в деревне остались только одни старики, женщины и дети. Отца Афанасия Андреевича, участника 1-ой империалистической и Гражданской войны, вскоре забрали на фронт. Вскоре Малов с ребятами написали заявление в летное училище, но некоторые не прошли по возрасту и он - в том числе.
Летом 1942 года парню пришлось работать помощником бригадира в колхозе, вникать в учетные и финансовые дела. Понимая общее положение в семьях, он каждый вечер старался людей информировать о дневном заработке, что очень радовало всех сельчан. Тогда и раскусил молодой парень чувство ответственности за других людей, необходимость взаимопонимания и поддержки.
После окончания школы Малов со своей любимой девушкой Валей поступили в Козьмодемьянский педагогический институт. Оттуда проводила в Армию девушка Валя парня 1-ого февраля 1943г., которому было не полных 18 лет. Никто из них тогда не знал, что они расстанутся почти на восемь лет.
Впереди всех ждала война и абсолютная неизвестность.
- Тогда в голове не было у нас и мысли, что нас могут убить, что мы больше никогда не увидим ни друзей, ни родных. Военные годы стали самыми трудными для нашего поколения и, в целом, для всей страны, - позже писал в своем дневнике Виктор Афанасьевич Малов.
3 февраля 1943 года призванных на фронт солдат, в том числе и молодого Виктора, пешком повели в столицу в г.Йошкар-Ола, где их определили в г.Ступино Московской области. По дороге призывники впервые увидели воронки от взрывов бомб и снарядов, движущиеся на Запад поезда с танками, пушками.
- В войну нас провожал весь город. Нас все обнимали, целовали и все плакали, при этом подсовывали нам сухари, мыло, сигареты, сушки и т.д. Все чувствовали небывалое напряжение, а сердца людей как будто бились в одном ритме. В глаза мне бросилась трогательная картина: на возвышенном месте стояла группа девушек, которые махали нам платками и тут же ими утирали слёзы.
Прибыв в г.Курск, Малова В.А. определили в состав третьей гвардейской танковой Армии. Ему пришлось пройти всю Восточную Украину. Войско под командованием генерала /а впоследствии маршала \ П.С.Рыбалко под Курском, в казачьих лесах в то время постоянно пополнялась техникой, людьми. Весь лес гудел. Виктора Афанасьевича назначили командиром первого отделения.
Для мотострелкового батальона выделены были американские машины «Студсбекеры». Молодые солдаты с интересом знакомились с техникой. Но за одну ночь она полностью была уничтожена немецкой авиацией, после чего в пешем строю пришлось пройти всю Восточную Украину,- вспоминал наш молодой земляк. По счастливой случайности, как он считал, позже его определили в танк т-34 стрелком-радистом. После разгрома фашистов на Курской дуге Киевское направление стало главным.
Битва за Днепр - одна из главных событий 1943г. Судьба сталкивала Малова с бойцами-украинцами в боях во время форсирования реки, поведение которых смущало, вызывало сомнение в их искренности. В самый ответственный момент они уклонялись от исполнения срочных заданий. Одно воспоминание о переправе Днепра было особо тяжелым. Фашисты, находясь на правом высоком берегу, наших солдат видели как на ладони и наносили довольно точные удары. Только одна лодка доплыла на противоположный берег, где находился наш земляк. Всю последующую жизнь Виктор Афанасьевич жил с воспоминаниями о «Букринском плацдарме». Многие бойцы считали это сражение самым драматическим.
- Однажды под Киевом внезапно группа солдат попала в засаду. Только чудом удалось нашим бойцам уйти из западни. Об этом трудно было даже пересказать. Те острые ощущения меня преследовали долго, - писал Виктор Афанасьевич.
После войны в память о тех сражениях и форсировании р. Днепра был создан Мемориальный комплекс «Букринский плацдарм», где долго, до смутных времен, висела и фотография Малова В.А.
23 июня 1950 года Малов в письме обращался к своей Валечке; «Меня задерживают обстоятельства, и я не могу ничего сделать. Рассуди сама: мы с тобой одинаково ждем дня встречи, одинаково переживаем. В этом году мы обязательно должны встретиться и может быть, будем самыми счастливыми. Такую долгую разлуку мы пережили, но сохранили дружбу, нашу самую крепкую любовь. Мы обязательно всю жизнь будем уважать друг друга и верить в свое счастье».
Все годы разлуки, почти 8 лет, с любимой подругой Валей для Виктора Афанасьевича остались в тяжелых воспоминаниях. Через месяц после его возвращения на Родину в 1950 году молодые сыграли свадьбу. Началась долгожданная мирная жизнь.
День Победы для наших родителей, поколению ветеранов, навсегда оставался особенным праздником. По такому случаю в семьях к застолью готовились самым ответственным образом. Просмотр парада Победы был обязательным торжественным ритуалом для нас.
Мой отец очень дорожил дружбой с Виктором Афанасьевичем. Их встречи всегда сопровождались воспоминаниями о фронтовых дорогах, однополчанах. Оказывается, они оба бывали свидетелями событий, когда наши заградительные отряды старались приостановить отступление наших солдат, тогда погибали совершенно молодые, наши вчерашние школьники.
Я видела слёзы в глазах отца и чувствовала, что так не должно было быть… Но в те далёкие 70-ые годы мне не совсем было понятно: как это в своих защитников Родины стреляли наши солдаты? Я видела слёзы в глазах отца и чувствовала, что такое не должно было быть…
Гораздо позже я узнала об Указе тов. Сталина от июня 1942 года «Ни шагу назад!». Да, русские прошли и через такие чудовищные испытания! Все делалось для Победы!
Мне посчастливилось поздравлять Малова Виктора Афанасьевича с 75-летним Юбилеем. Торжественное мероприятие проходило в родной Шиндыръяльской школе. Тогда я выразила ему от имени своей семьи благодарность за верную дружбу с моим отцом, за исключительный для нас образ настоящего Учителя. Наверное, не зря в нашей семье выросли три преподавателя, закончивших тот же пединститут им. Н.К.Крупской…Полученное образование всегда в жизни нам помогало, так как с раннего детства мы пропитаны правильным пониманием миссии педагога благодаря таким авторитетам всех времен, как Малов Виктор Афанасьевич.
В эти майские дни от всей души поздравляем всех, семью Маловых и родственников с наступающим Днём Победы, желаем здоровья, мира и всё для счастья под мирным небом!
Старший научный сотрудник Козьмодемьянского музейного комплекса Савинова З.И.