Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Новая жизнь старого тракта

к 100-летию Республики Марий Эл

В Нижний Новгород из г. Козьмодемьянска по левобережью реки Волги шел старинный тракт. По нему еще во времена восстания под предводительством Степана Разина шли его отряды на Ветлугу поднимать крестьян на борьбу. Тракт проходил в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии по левому берегу реки Ветлуги через населенные пункты село Коротни, деревню Еникеево.

Пересекая реку Ветлугу в районе населенных пунктов деревни Денисовки, села Никольского (ныне деревни Копоруриха) Макарьевского уезда Нижегородской губернии, тракт далее проходил вдоль правого берега реки Ветлуги, которая выполняла в то время важную функцию речного пути, подходившего также к г. Козьмодемьянску.

  nizhtrakt1

Выкопировка из Генерального плана Нижегородской губернии 1822 года

Вероятно, в районе села Воскресенское, далее через Костромскую губернию тракт поворачивал на запад к г. Семенов Семеновского уезда Нижегородской губернии и уходил к Нижнему Новгороду.

От села Коротни Нижегородский тракт шел до города Царевококшайска.

Сегодня данный тракт относится к федеральной трассе Р-177 «Поветлужье». Надеемся, старый тракт в новом исполнении будет более эффективно служить дальнейшему развитию г.Козьмодемьянска и Республики Марий Эл.

nizhtrakt2 

Современная трасса Р-177 «Поветлужье»

В.Л. Шерстнев. ученый секретарь МУ КМК.
А.Д. Стешин, специалист по сохранности ОКН.