Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Изготовление кудели для прядения

Для получения кудели волокнистые растения необходимо было не только вырастить, но и обработать. Этот процесс у женщин занимал значительное количество времени и сил. Необходимо было: вымочить, хорошо промять и вычесать.

По берегам реки у каждой семьи были свои ямы для вымачивания, даже если место было свободно, никто им не пользовался, кроме хозяина. Убранные снопы отвозили к водоему. Они связывались между двух жердей, которые плотно перевязывались веревкой. Получался плот размером, примерно, 3 х 2 метра, высотой до одного метра. Закрепленные на жерди растения погружали в воду, на глубину 50 -70 сантиметров. Сверху дополнительно обкладывался жердями, камнями, засыпали землей, чтобы плот не сплывал. Потом основательно крепили веревками на берегу.

Конопляные стебли были грубыми, их вымачивали для лучшего отделения твердой части, костры от волокна. Процесс вымачивания поскони (мужские растения конопли) продолжался 2-3 недели, а матерки (женские растения конопли) – 7-10 недель. Длительность замачивания зависел от температуры воды, чем холоднее вода, тем длительнее процесс вымачивания. Коноплю проверяли, чтобы растение не сгнило и не пропустить момент, когда костра отделилась от волокна. После завершения процесса вымачивания растения хорошо прополаскивали от остатков земли и мусора, чтобы в дальнейшем легче было прясть.

Снопы вытаскивали из воды граблями, вилами или кочергой. Затем коноплю привозили до усадьбы. В дальнейшем на специальных жердях проветривали и просушивали на открытом воздухе. Местом для окончательной сушки служили баня или изба, где специально приделывались жерди для подвешивания снопов.

Высушенный материал мяли на специальных мялках (кыне туле). Они были двух типов: наклонные и горизонтальные. Наклонная мялка состояла из ствола дерева с корнями на одном конце или ствола дерева с прикрепленными стойками, которые служили ножками. В стволе выдалбливалось место для рукояти, при помощи которой мяли коноплю. Мялка находилась в наклонном положении, т. к. другой ее конец упирался в землю. Горизонтальная мялка стоит на двух ножках. На стойках прикреплены две горизонтальные доски, между ними рукоятка для смягчения вымоченной и высушенной конопли. Такая мялка появилась в начале ХХ века.

Когда мяли коноплю, обламывалась твердая часть растения кострика. Для дальнейшего измельчения ее толкали в ступе (шуар), которую делали из прочной древесины, соснового или дубового обрубка. Толкали при помощи тяжелых деревянных пестов (шуерванды) из березы, вязи, рябины или черемухи. Процесс обработки в ступе был совместный. Обычно четыре женщин поочередно, помогая друг другу, мяли коноплю. Мяли коноплю свертками, состоящими из шести снопов растения. Если волокно было коротким, то в ступу помещали два сверстка, если длинным - один сверток. Мятое волокно хорошо отряхивала от твердых частичек растения сама хозяйка. Свертки конопляного волокна подвергались смягчению и встряхиванию в ступе два раза. Эта коллективная помощь друг другу по обработке конопли сопровождалась пением, весельем и угощением хозяйкой своих соседок ватрушками и пирогами. Если конопли было много, то работу продолжали и на следующий день. В богатых семьях коноплю мяли в двух ступах, нанимая женщин за оплату.

Волокна вытряхиваются от костры специальной деревянной плоской палкой – трепала (пачкыш панды). Местом для трепания кудели выбирается баня после мытья-парения, на следующий день. Если работали в избе, то трепали возле печи, когда горит огонь, чтобы пыль вместе с дымом уходили в трубу.

Для вычесывания конопляного и льняного волокна разного качества пользовались гребнями - деревянными и железными зубьями. Последней операцией до прядения было расчесывание волокна щетками (шандаш) из шкуры ежа или из грубой свиной щетины, взятой из загривка свиньи. Щетина скреплялась при помощи смолы или вара. В зимний период времени женщины чесали волокно дома перед горящей печью, чтобы меньше было пыли. Т.А.Крюкова отмечала, «при чесании конопли щетиной производилась сортировка волокна. Первый начес, самый грубый, приходилось около - 30 %, на второй – около 20 %, на трений, самый лучший, 40-50 %. Самое лучшее и тонкое волокно пряли только искусные мастерицы».

После трепания и вычесывания получается кудель (кынзала), которая завертывается в особую форму и привязывается к палочке (кынзалаванды). Дальнейший процесс изготовление нитей, прядение (шыдыраш).

Научный сотрудник отдела учета и хранения Таюкова Л.В.

Фотографии из архива Художественно исторического музея им. А.В. Григорьева. 30-е г.г. ХХ века Горно-Марийский район МАССР.

kudel1
Обработка волокнистого растения на ступе для получения кудели.

kudel2
Чесание кудели членами колхоза «Волна».

kudel3
Прядение членами колхоза «Волна».