Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Статьи

Горохов Иван Лаврентьевич (1863г-1934 гг.)

Художник Иван Лаврентьевич Горохов родился в деревне под Можайском в Московской области. Ваня увлёкся рисованием ещё в детстве. Отец от увлечения сына был не в восторге, потому что не было возможности оплачивать учёбу. Но слухи о талантливом мальчишке дошли до помещика: Владимир Карлович фон Мекк купил несколько рисунков Вани и показал их пианисту Николаю Рубинштейну, который как раз у него гостил. Рубинштейн и фон Мекк уже вместе посоветовали Ване учиться, пообещали финансово поддержать его во время учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Учителями живописи у него были известный русский художник И. М. Прянишников и выдающийся русский художник-передвижник В. Е. Маковский. Общение же с однокурсниками Константином Коровиным, Валентином Серовым и Исааком Левитаном помогло ему постичь глубину реалистического воплощения жизни.

Училище Иван Горохов окончил с отличным результатом, но закрепиться в Москве, стать известным и успешным художником не смог: не было заказчиков. Скоро выяснилось, что без заказов жить в Москве ему не на что - и он возвращается на родину. Живёт небогато, но не отчаивается и продолжает работать. Крестьяне и их жизнь становятся главной темой художника.

Имя этого художника знают далеко не все. А вот одну из его работ видеть могли многие в художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева. Это картина «Девочка у окна», написанная художником в 1904 году.

В 1903 году Иван Лаврентьевич покупает в одной из пригородных деревень продававшуюся на снос курную избу, переносит и ставит её на участке возле своего дома, превращая в мастерскую. Сюда он часто приводил натурщиков. Здесь впоследствии были написаны многие из его работ, в том числе и «Девочка у окна».

1904
Горохов И.Л. Девочка у окна 1904г. Картон, акварель

 
Еще статьи...

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!