Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

ЧТО ТАКОЕ МУРАВЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Последние полвека краеведения в Марий Эл невозможно представить без неутомимого энтузиаста А.В. Муравьева, создателя и вдохновителя Козьмодемьянского музея-заповедника, фестиваля сатиры и юмора «Бендериада» и целого ряда других уникальных проектов. После смерти Арнольда Валентиновича в 2016 году тут же родилась идея увековечить его память проведением ежегодных краеведческих конференций. Инициатором выступило Марийское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Идею горячо поддержали жители Козьмодемьянска – от мэра до рядовых горожан – и, прежде всего, сотрудники Козьмодемьянского музейно-исторического комплекса, который и стал неизменной площадкой всех проводившихся затем «чтений».

Между зарождением идеи и ее реализацией прошел ничтожно короткий срок – и уже в декабре 2016 года прошли первые Муравьевские чтения. Они стартовали со знакового события – открытия в Козьмодемьянске переулка Арнольда Муравьева.

1
Переулок Муравьева в наши дни

«Чтения» следующих лет стали проводить на рубеже сентября–октября. Уже первая конференция показала, что жители Козьмодемьянска и Горномарийского района (центром которого является город) давно ждали такого мероприятия, где можно поделиться своими краеведческими находками, рассказать о своих изысканиях, пообщаться с единомышленниками. А участие докладчиков из республиканского центра – Йошкар-Олы – позволило избежать местной замкнутости. В дальнейшем география участников стала расширяться, к работе конференций подключались исследователи из соседних с Марий Эл регионов. Возрастной состав – от школьников до пенсионеров, профессиональный – сотрудники музеев и других учреждений культуры, историки, археологи, архитекторы, искусствоведы, реставраторы, экскурсоводы, учителя, журналисты, художники, музыканты.

2 3
Выступления участников первых (слева) и третьих Муравьевских чтений

Муравьевские чтения отличает весомая «народная» составляющая. Конференция зарекомендовала себя тем, что открыта для непрофессиональных исследователей, здесь можно рассказать историю своего рода, своей деревни, улицы или даже дома и встретить благодарных слушателей. В то же время специалисты со стажем своими докладами задают довольно высокую планку, к которой стремятся начинающие исследователи. Признаком демократичности конференции является и отсутствие жестких тематических рамок программы. Если само краеведение, как сфера культуры, охватывает самые разные аспекты – жизнь общества и отдельных личностей, природу, историю, народное творчество, – то на этих же позициях стоят и организаторы Муравьевских чтений, стараясь оптимально распределить богатую палитру докладов по секциям.

Чем больше в орбиту «чтений» вовлекается новых лиц, тем больше людей в стране знакомится с уникальным и богатым культурным наследием Козьмодемьянска – его архитектурными памятниками и музейными коллекциями. Восторженные впечатления иногородних участников после экскурсий по городу и музеям, как правило, тут же выкладываются в соцсетях.

С 2018 года в программу Муравьевских чтений органично вошли мини-экспедиции по Горномарийскому району, которые проводятся на второй день после выступлений. Организацию этих «вылазок» взяли на себя супруги Владимир и Ирина Шерстневы – историки, краеведы, путешественники. Для иногородних участников «чтений» это – уникальная возможность познакомиться с необычными и живописными местами, которыми богат район. Те, кто не побоялись проселочных дорог, крутых склонов и качающихся мостков через горномарийские овраги, сумели посетить старинные села Троицкий Посад, Покровское, Еласы, Сумки, музей писателя Игнатьева, «Дом творчества» художника Алдушкина.

4
Участники экспедиции в «Доме творчества» художника Алдушкина

Программа очередных «чтений» обычно выкладывается за месяц до проведения на сайте Козьмодемьянского историко-культурного музейного комплекса: http://www.kmkmuzey.ru и на странице Вконтакте Марийского регионального отделения ВООПИиК: https://vk.com/marivoopiik. Иногородние участники должны рассчитывать на собственные средства при оплате проезда и проживания в гостинице. Питание во время работы конференции, экскурсионная программа, участие в экспедиции – за счет организаторов.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.