Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

конференции

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ИМЕНИ ТИМОФЕЯ ЕВСЕЕВА

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

 Правительство Республики Марий Эл

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева

проводят

17–18 ДЕКАБРЯ 2020 г.

Международную научно-практическую конференцию

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МУЗЕИ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ,

посвященную 100-летию Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева

Международная научно-практическая конференция организуется Национальным музеем Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева как ежегодные XIV «Евсеевские чтения» и пройдет в рамках II Регионального форума «Новое в культуре».

Целью работы конференции является дискуссия и обмен опытом по теоретическим, практическим и этическим вопросам функционирования национальных музеев в условиях культурной трансформации современного общества.

 

Проблематика конференции

Национальные музеи являются хранителями культурного наследия своих регионов. В условия сложного взаимодействия традиционных и «новых» культур музеи столкнулись с проблемами:

●             Есть ли необходимость создания стратегии развития в условиях сохранения традиционных культурных ценностей и отрыва от них так называемых «новых» культур или это естественный процесс?

●             Что является приоритетным в комплектовании музейных коллекций и научно-исследовательских работ: традиционная культура или «новая культура» - как недолговременное явление общественного развития?

●             Как разграничить понятия «грамотного» и «безграмотного» культурного наследия, или все направления современной культуры имеют право транслироваться и храниться в музее как отражение общества? Должен ли музей высказывать свою принципиальную позицию в данном вопросе или он безмолвный участник процесса?

●             Следует ли подавать традиционные культуры современными музейными средствами, учитывая современные интересы и запросы общества и города в частности? Или важно неизменно сохранять и напоминать обществу «классические» приемы?

●             Существуют ли проблемы этического взаимодействия в музейной среде, а именно экспедиционной, выставочной и научно-просветительской деятельности или это проблемы профессионализма музейщиков?

Мы предлагаем участникам конференции на площадке Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева, которому насчитывается уже более 100 лет, обменяться накопленным опытом и попытаться выработать решения стратегического развития национальных музеев на следующие 100 лет!

Формат проведения: пленарное заседание, тематические сессии, воркшопы.

 

Тематические сессии конференции:

 

Сессия 1. Будущее национальных музеев: стратегия и тактика изменений

Цель - обсудить стратегии национальных музеев XXI века. На сегодняшний день в развитии музеев сложилось два вектора движения: одни позиционируют себя как традиционные краеведческие музеи, ориентированные преимущественно на культурно-образовательную деятельность; другие - как «передовые» музеи, отражающие современные общественные тенденции, музеи будущего, музеи на грани вызова, музеи не для всех. Может ли современный музей объединить в себе обе тенденции и «расширить горизонты»? Каково будущее у национальных музеев? Есть ли у них альтернатива? Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева подводит итоги 100-летней истории и приглашает коллег принять участие в дискуссии на тему стратегии и перспектив развития национальных музеев в условиях культурной трансформации.

 

Сессия 2. Национальные музеи – трансляторы «традиционной» культуры или создатели новых культурных форм

Цель - обсудить роль национальных музеев в современном сообществе. Не секрет, что в регионах зачастую рассматривают национальные культуры как «консервативные» и устаревшие. Музейные мероприятия подобного типа не вызывают особенного интереса у местного сообщества, особенно у молодежи. Должен ли музей трансформировать традиционную культуру для привлечения внимания? Где грани трансформации, за которые нельзя переходить, и существуют ли они? Особое внимание предлагается уделить практическому опыту музеев. Повестка сессии не исчерпывается поднятыми вопросами – приветствуются любые доклады, посвященные различным аспектам заявленной темы.

 

Сессия 3. Урбанизация традиционной культуры. Роль музеев в восстановлении культурной целостности, утраченной современным обществом.

Цель - обсудить трансформацию традиционной культуры в условиях городской среды и отражение данного процесса в музейной практике. На сегодняшний день в российском обществе происходят сложные процессы: появилось и прочно вошло понятие «мигрантов», к которым относятся не только представители других стран (в том числе и студенты-иностранцы), но и жители деревень, уезжающих на сезонные работы в крупные города, различные диаспоры; сохраняется тенденция увеличения городских жителей за счет деревни. Как в этих условиях происходит взаимодействие культур и происходит ли оно вообще? Должны ли музеи подстраиваться под современные реалии и фиксировать эти процессы, следуя логике разделения понятий «национальный», «традиционный», «этнический»? Может, основная роль «национального» музея в восстановлении и трансляции культурных форм коренных жителей территорий?

 

Сессия 4. Наука в музее: новые подходы и практики

Цель - обсудить теоретические подходы и практические изменения, происходящие в национальных музеях. Насколько инерционна музейная среда? Каково соотношение научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельности музея? Какова роль науки в музее сегодня? Предлагается обсудить современные научно-исследовательские подходы в различных сферах деятельности музея: комплектовании фондов, изучении музейного собрания и памятников (включая недвижимые памятники, среду, нематериаль­ные объекты наследия); музееведении (научное проектирование экспозиций и выставок, разработка проблем обеспечения физической сохранности музейных коллекций). Есть ли необходимость в собственно музейных фундаментальных исследованиях или достаточно взаимодействия с ведущими научными центрами?

 

Сессия 5. Smart/digital Museum. Социальные вызовы XXI века к формату музейной деятельности

Цель - обсудить пути цифровой трансформации инфраструктуры современного музея, обменяться опытом использования наиболее оптимальных технологических решений по следующим направлениям: 3D-моделинг и ИТ-сопровождение архитектурного и экспозиционного проектирования; мультимедиа в экспозиции и выставочных проектах, применение ИТ в образовательной деятельности музея, реализация проекта электронного лектория и медиа-представительств; оцифровка коллекций, автоматизированные системы учета фондов и хранения цифровых ресурсов; повышение эффективности менеджмента (корпоративный портал, система электронного документооборота); виртуальное/ информационное пространство музея (сайты, виртуальные музеи, социальные сети, VR и т.п.); современные системы реализации музейных услуг и продуктов, электронная коммерция, CRM-системы в музейной практике, бизнес-аналитика, маркетинговая видео-аналитика.

 

Сессия 6. Образовательная миссия музеев: современные подходы и решения

Цель - обсудить педагогические подходы и технологии создания образовательных и воспитательных условий развития детей и юношества в формате традиционной культуры и истории средствами музейной педагогики. Выявить современные практики включения детей в многообразную деятельность музейной среды, обеспечивающей смысловой и эмоциональный резонанс культурного развития детей. Обсудить эффективность методических приемов (геймификация, театрализация, технология проблемного обучения и т.д.) формирования осознанного интереса к музейным программам среди детей и молодежи.

В рамках конференции запланированы дискуссионные площадки и онлайн-секции, посвященные развитию культурных и территориальных брендов, реализации музейных проектов по развитию внутреннего туризма. Важной темой одного из обсуждений станет тема дизайна (полиграфического, экспозиционно-выставочного, веб-дизайна) в контексте музейной деятельности.

Онлайн-секции объединяют представителей национальных музеев и экспертов партнерских организаций.

Официальные языки конференции – русский, марийский, английский.

Для участия в конференции просим заполнить электронную форму регистрации до 01 декабря 2020 г. по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1bbQTW_xkJNNKp2JKteL9qfIfrHFKlwdLcDQEHq7m_Zg/edit?usp=sharing

После одобрения оргкомитетом аннотации доклада и включения его в программу конференции необходимо оформить статью в строгом соответствии с требованиями (см. ниже) и выслать ее до 01 декабря 2020 года по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «Национальные музеи в условиях культурной трансформации».

Оргкомитет оставляет за собой право отбора текстов для публикации.

Формы участия в конференции: очная (участие в работе площадок; публикация в сборнике); заочная (публикация в сборнике), онлайн-участие.

Организаторы музея оставляют за собой право выбора докладчиков. Регламент выступлений на пленарном заседании – 20 минут, выступления на научных сессиях – 10 минут.

В связи с неблагоприятными эпидемиологическими условиями, оргкомитет конференции рассматривает проведение мероприятия в онлайн-формате. В случае принятия подобного решения, информация о сроках и условиях проведения конференции будет сообщена дополнительным информационным письмом.

Телефон для справок:

8 (8362) 34-75-30; 8 (8362) 34-90-42

Контактное лицо: Иванова Зинаида Петровна, тел. +79278811505

Информация о конференции, в том числе дополнительная, размещается на официальном сайте музея www.fumus.ru (раздел «Наука»).

 

Требования к тексту статьи:

– объем статьи не должен быть более 10–12 страниц (приблизительно 17 000 – 20 000 знаков) в формате Microsoft Word для Windows;

– фамилия и инициалы автора /всех соавторов/ на русском и английском языках;

– сведения об авторе /всех соавторах/: ученая степень, ученое звание, место работы (на русском и английском языках); после указания ФИО автора, места работы и степени ставится знак копирайта с фамилией: © Иванов И.И.

– название статьи (на русском и английском языках);

– аннотация статьи (на русском и английском языках); в начале статьи обязательны: УДК; аннотация (300–500 знаков), ключевые слова (6–10 слов);

– список литературы и источников, оформленный в соответствии со строгим соответствием ГОСТ-8, пронумерованный, размещается в конце текста в алфавитном порядке;

– библиографические ссылки приводятся внутри текста в квадратных скобках, например: [2, с. 15–16];

– ссылка на интернет-ресурсы: [Электронный ресурс]: описание электронного ресурса и документа; URL (адрес страницы в интернете); дата обращения к документу;

– аббревиатуры и сокращения, не являющиеся общепринятыми, должны быть расшифрованы при первом использовании (в скобках);

– параметры текстового редактора: шрифт Times New Roman, 14 кегль, все поля – 2 см; межстрочный интервал – 1,5; выравнивание по ширине; абзацный отступ 1 см; ориентация листа книжная;

– файл с текстом статьи назвать фамилией автора (всех соавторов).

Материалы будут опубликованы в форме сборника научных статей. Сборнику будут присвоены индексы УДК, ББК и ISSN.

Оргкомитет оставляет за собой право не включать в сборник материалы, не соответствующие проблематике и критериям научной публикации.

 
Еще статьи...