Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Экспедиции

От Васюков до Васильсурска

Что это за город такой, Васюки, из романа «Двенадцать стульев»? Ещё несколько десятков лет назад данным вопросом задавались литературоведы и поклонники творчества Ильфа и Петрова. Сейчас прототипом Васюков принято считать город Козьмодемьянск Республики Марий Эл. А само название «Васюки» – вымышленное. И состоит оно, по одной из версий, из идущих подряд по Волге ВАСильсурска, Юрино, Козьмодемьянска и Ильинки. Именно здесь побывал Илья Ильф в 1925 году, когда в качестве репортёра газеты «Гудок» освещал тираж крестьянского выигрышного займа на пароходе «Герцен».

24 июля 2020 года состоялась музейная экспедиция в посёлок Васильсурск Воротынского района Нижегородской области. В задачи экспедиции входил сбор сведений о поездке И. Ильфа через Васильсурск в 1925 году, о влиянии Васильсурска на образ Васюков, по ходу продвижения экспедиции велась фото- и видеофиксация.

Музейные сотрудники побывали в краеведческом музее и записали интервью с руководителем МБУК «Воротынский районный краеведческий музей» Дюжаковым Александром Михайловичем. Были осмотрены деревянные лестницы и лодочный причал.

Васильсурск – рабочий посёлок в Воротынском районе Нижегородской области, в старину бывший городом, основан в 1523 году. Когда точно и при каких обстоятельствах тут побывал Илья Ильф, достоверных сведений не сохранилось. Однако, в честь этого события, в Воротынском районе в день района долгое время ежегодно проводился межрегиональный шахматный турнир, на который съезжались гости из соседних республик, в том числе из Марий Эл, и этот шахматный турнир назывался «Нью-Васюки». В нынешнем году, в связи с эпидемиологической ситуацией, турнир провести не удалось.

В городе есть лодочный причал, который вполне мог стать прототипом того самого причала, откуда Остап Бендер и Киса Воробьянинов отправились на лодке в путешествие до Чебоксар. А в селе Хмелёвка Воротынского района можно полюбоваться на деревянную лестницу к местному храму, правда, не на четыреста ступеней, но тоже очень длинную.

Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Емелин Е. В.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/2014-05-21-06-59-07#sigProIdc61a2e16d1

 
Еще статьи...