Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Заскупин Владимир Александрович

(?-28.07.1942)

ZaskupinVA

Очень мало сведений о Владимире Александровиче. Возможно, что он родился в г.Козьмодемьянске в начале 20века. Был активным участником спортивных мероприятий, особенно отличался по лыжному пробегу в Чувашской АССР (Удостоверение от 22 февраля 1928года и от 26 февраля 1929года). По документам музейного фонда участвовал от Мар.Посадского Горкружка ТАССР. Может быть Александр работал после окончания вуза. На Великую Отечественную войну призываля возможно, уже с места работы. Имеется выписка из наградного листа:

тов.Заскупин Владимир Александрович-способный командир отделения, отважный и находчив вбоях. Вступил в партизанский отряд 2.6.42г. Участник в боях с немецкими окупантами. Отличился:

6.7.42 в бою Шалыгинский лес, Сумской области, будучи в заставе со своим отделением, при наступлении немцев, выждав пока расстояние между немцами сократилось метров до 50 открыл огонь. Немцы упорно напирали. Заскупин выдержал до подхода рот, уничтожил при этом 22 гитлеровцев, лично 7.

16.7.42 в бою с.Дубовичи, Глуховского района, Сумской области будучи также в заставе со своим отделением, допустил гитлеровцев до 20 метров, открыл огонь, которым приковал гитлеровцев к земле до подхода наших рот, перешедших в контрнаступление, которого немцы не выдержали-бежали.

В этом бою лично Заскупин уничтожил 13 гитлеровцев.

28.7.42 в бою Знобь-Новгородская, Хильченского района, Сумской облости, с группой в 12 человек был окружен противником. Выходя из окружения прорывом 12 смельчаков, тов. Заскупин пал смертью храбрых.

Тов.Заскупин Владимир Александрович достоин Правительственной награды помертно орденом Отечественной войны.

Сотрудники все эти документы получили от матери Владимира Галины Андреевны 2 марта 1969году, с которой долгие годы поддерживали дружеские отношения.

Алексеева Ж.В. Зав.художественным отделом КМК