Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Яшканов Гурий Матвеевич

(1925-2009)

Яшканов Г.М.

 

Гурий Матвеевич родился 28 октября 1925г в с.Емелево Горномарийского района. Закончил Емелевскую школу. 15 декабря 1942г в семнадцатилетнем возрасте, добровольцем был призван в ряды Красной армии. С октября 1943г воевал в различных частях действующей армии Западного и 3-го Белорусского фронтов, являлся командиром отделения, помощником командира взвода, наводчиком станкового пулемета в лыжном батальоне и пехотных частях. Имел легкое ранение.

Принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии и взятии города Кенигсбарга, после чего в составе 5-й армии 25 апреля 1945г направлен на второй Дальневосточный фронт. Участвовал в освобождении Маньчжурии, городов Грин, Харвина и др.

В сентябре 1949 г Гурий Матвеевич был направлен в школу КГБ, которую он закончил в 1951году в звании младшего лейтенанта и дальнейшую службу продолжил оперативным сотрудником в войсках Забайкальского военного округа.

Служба в органах КГБ-ФСБ проходила в различных войсковых частях до 1977 года. После увольнения в запас Гурий Матвеевич проживал в г. Владимире. Продолжал работать до 1994 года сначала в областном потребсоюзе, затем во Владимирском производственном объединении «Точмаш».

Гурий Матвеевич награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», медалями КНДР, Монголии и Кореи и девятнадцатью юбилейными медалями.

Умер 26 октября 2009 года.

Зав отделом учета Кораблева О.В.