Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

18 июня - выходной день

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Молодость, отданная войне»

VysockijEI

Cлева на фотографии стоит мой дедушка, майор Высоцкий Евстафий Иванович, рядом - его близкий друг из Удмуртии, майор Анатолий Гупкин. Снимок сделан в послевоенное время, в 1947 году. На фото стоят молодые парни в военной форме в полный рост на фоне гобелена. Лица серьезны и сосредоточенны. По моде того времени у обоих из левых нагрудных карманов свисают цепочки от карманных часов.

Евстафий Иванович родился 9 ноября 1918году в деревне Осипкино Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, умер 16 октября 1994 года в деревне Покан-Юванкино Республики Марий Эл.

Перед началом Великой Отечественной войны, на то время молодой, двадцатитрехлетний парень Евстафий служил в армии. Был пограничником на границе с Латвией.

Началась война. В конце июня 1941 года, стоя на посту, Евстафий видел переход вражеских танков и солдат на советскую территорию. Фашисты лились рекой, от вида вражеских орд солдаты побежали к лесу, но не успели скрыться, были схвачены и попали в плен. Последние дни службы в армии перешли в долгие годы в тюрмах Германии, куда его и многих русских солдат угнали. Евстафий и все рядом находящиеся парни не видели сражений, а только унижения и оскорбления со стороны фашистов. Долгие четыре года казались бесконечными.

С приходом Победы пришла и свобода выжившим русским солдатам. «Наградой со стороны Родины» за душевные и физические страдания, перенесенные в плену, послужило продолжение службы в Красной Армии еще на два года. Служба велась на Украине. 1947 год стал завершающим военным годом для служивого.

В это же время Евстафий Иванович влюбился в прекрасную молодую украинку Зою, на которой хотел даже и жениться. В письме к своей матери Наталии он сообщил о своих намерениях, на что строгая, и ждущая его многие годы, женщина ответила отказом. Она сравнила всех своих детей с марийским караваем, который нельзя делить и отщипывать, и поэтому хлеб при ее жизни должен быть цельным. На такое непонимание молодой парень и не рассчитывал. Евстафию пришлось приехать к себе на малую Родину, хотя впоследствии он неоднократно порывался съездить на Украину к своей возлюбленной, но перечить матери в тяжелое послевоенное время не стал.         Через некоторое время он женился на молодой марийке Манефии с ребенком, отец которой без вести потерялся в начале Великой Отечественной войны. Самое счастливое время для Евстафия - это была пора рождения детей. У них их было восемь, двое из них умерли в раннем возрасте. Одну из своих дочерей он назвал в честь украинки Зои, как о самом приятном воспоминании и неосуществившейся мечте.

Со своим другом, удмуртом Анатолием, Евстафий Иванович поддерживал отношения долгие годы. По возможности встречались семьями, вели переписку.

После себя Высоцкий Евстафий Иванович оставил большой плодоносящий сад, трудолюбивых детей и внуков.

Алексеева Жанна Васильевна
заведующая художественным отделом