Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

18 июня - выходной день

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Ветеран ВОВ Цветков Г. И.

 Гордей Иванович Цветков (1905-1962) родился в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии. Женился около 1930-го года, и с тех пор проживал в посёлке Нежнур Килемарского района (ныне Республика Марий Эл). Когда началась Великая Отечественная война, пошёл на фронт и участвовал в боях в звании гвардии рядового. Служил в кавалерии. Награждён медалью «За отвагу».

С тех пор остались некоторые благодарственные грамоты, по которым можно в общих чертах проследить боевой путь Г. И. Цветкова в конце 1944-1945-м годах, когда Красная армия наступала, а немецкая военная машина откатывалась назад под её ударами.

Гвардейский кавалерийский полк, в котором служил Гордей Иванович, под командованием гвардии майора Андрея Михайловича Кочкарева, в составе 2-го Украинского фронта, в декабре 1944-го года овладел городами Балашшадъярмат, Ноград и Асод – важными опорными пунктами обороны немцев на Будапештском направлении; и крупным промышленным центром Венгрии г. Дебрецен – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника. В марте-апреле 1945 г. были форсированы реки Грон и Нитра, прорвана оборона немцев и освобождены города Новы Замки, Шураны, Врабле на Братиславском направлении; города Нитра, Галанта и форсирована река Ваг. Взяты города Трнава, Глаковец и Сенец – пункты обороны немцев, прикрывающие подступы к Братиславе. А затем освобождён и главный город Словакии – Братислава. Взяты города Малацки и Брук – важные железнодорожные узлы, сильные опорные пункты обороны немцев в полосе Карпат; на территории Чехословакии – город Годонин (западный берег реки Морава). В апреле освобождён город Брно (Брюн) – крупный промышленный центр Чехословакии.

Г. И. Цветков вспоминал, что во время боёв ему несколько раз приходилось менять лошадь, в связи с гибелью последней. Однако сам он вернулся домой целым и невредимым, не получив ни единой царапины. Сослуживцы говорили ему: «Ты, Гордей Иванович, в рубашке родился!» А как-то раз в их полк прибыл сам Будённый, чтобы проверить, хорошо ли кормят в полку, сам пробовал пищу и общался с солдатами.

Материалы подготовлены старшим научным сотрудником
отдела хранения КМК Емелиным Е. В.

TzvetkovGI