Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ДАТЫ СМЕРТИ

Статья посвящена участнику Великой Отечественной войны, который имея «бронь», добровольцем ушел на фронт и пропал без вести. Имеется информация о довоенной трудовой деятельности и мало информации о его солдатской жизни.

Ключевые слова: участник войны, пропал без вести, «бронь», память.

Мы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Мы только встретили войну
И в сорок первом задержали.
«С неустановленной судьбой» -
Пришло известие в конверте.
Я – не погибший, не живой,
Я – человек без даты смерти.
Виктор Черновалов.

Это отрывок из стихотворения Черновалова Виктора Владимировича «Пропавшим без вести..» (1941 – 1945), бывшего сотрудника Центра документации новейшей истории Саратовской области. Ныне пенсионера, но продолжающего помогать в поиске пропавших без вести, в том числе воинов, погибших в немецких концлагерях. Слова из стихотворения очень точно передают боль нашей семьи, семьи потерявшего своего отца, деда и прадеда Таюкова Константина Никифоровича в Великой Отечественной войне. Он ушел на фронт добровольцем и не вернулся, пропал без вести.

Наш дедушка и прадедушка Константин Никифорович Таюков родился в деревне Новая Еласовской волости Козьмодемьянского уезда в далеком 1911 году в марте месяце. Крестьянская семья середняка Никифора Геннадьевича и Татьяны Ивановны Таюковых воспитывали сына в любви и заботе, прививали трудолюбие, уважение к старшему поколению. По воспоминаниям нашей бабушки Марии, жены Константина «самая большая благодарность родителям была за то, что они привили ему стремление получать знания».

В нашей семье сохранилась фотография Константина Таюкова в военной форме, его свидетельство о рождении и автобиография. По этим документам мы, его внуки и правнуки, узнаем о его родителях, жизненном пути и трудовой деятельности.

В 1919 году Константин поступил в сельскую школу, где обучался с перерывами, и закончил ее в 1925 году. В 1926-м поступает в семилетку при Горно-Марийском педагогическом техникуме города Козьмодемьянска. В 1931 году успешно его оканчивает и начинает свою трудовую деятельность в Сарапаевской начальной школе Горно-Марийского района Марийской автономной области учителем начальных классов. В 1933-м был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, через два года был демобилизован. Далее работал заместителем председателя Горно-Марийского райисполкома, заведующим делопроизводством спецчасти. Проходил курсы по подготовке в институт при Горно-Марийском педагогическом училище в городе Козьмодемьянске, но по семейным обстоятельствам в институт поступить не удалось. С 1937 года работал в Еласовском райисполкоме начальником спецчасти. Еласовский РК ВКП(б) направил Константина Никифоровича в колхоз «Пламя» Больше-Юнгинского Сельского совета Еласовского района по укреплению колхозов в качестве председателя колхоза, где до войны работал счетоводом в этом же колхозе.

С 1929 по 1938 год Константин Таюков вступил в ряды ВЛКСМ, был секретарем комсомольской ячейки при Усолинской комсомольской организации Горно-Марийского района. Из рядов ВЛКСМ выбыл при переходе на другую работу, т. к. там не было комсомольской организации.

В 1940 году у Константина Никифоровича рождается единственный сын Юра, наш папа и дедушка. 1941-м начинается Великая Отечественная война, много молодых людей ушли на фронт. Дедушка Юра рассказывал, что его отцу дали «бронь» от фронта. В городах освобождение от фронта получали 20% мужского населения. Освобождение в основном зависело от стратегической важности того или иного населенного пункта. Среди мужчин, проживающих в селах и деревнях, «бронь» не превышала 5%. От призыва освобождались местное партийное руководство, руководители колхозов. Дедушка Константин относился к этой категории граждан. Несмотря на освобождение от призыва он добровольно пошел на фронт и пропал без вести. Когда именно он ушел на фронт, где служил, какое имел воинское звание и где именно пропал, мы не знаем.

На устное обращение в Военный комиссариат по г. Козьмодемьянску, Горномарийскому и Юринскому районам РМЭ получен ответ, что данных о таком солдате вообще нет. В электронных архивах, в информационных проектах, в Книге Памяти солдата с такой датой рождения нет. Электронный архив общества «Мемориал» и Книга Памяти дает информацию о красноармейце Таюкове Константине Никифоровиче из д. Новая Больше-Юнгинского района Еласовского района МАССР, 1902 года рождения, 01.1942 года призыва на фронт и уже через полгода службы, 06.1942 года, пропавшего без вести. Возможно, это наш дедушка, но дата рождения не совпадает. Либо это ошибка при оформлении документов или же он сам намеренно поменял дату своего рождения.

Его сын Юрий Константинович рассказывал, что в соседнюю деревню с фронта вернулся демобилизованный солдат, который служил вместе с его отцом. Во время боя он видел сильно израненного Константина и сам был ранен в этом бою. Больше они не встречались. Возможно, в этом самом бою наш дедушка и пропал без вести, этого мы уже никогда не узнаем. Хотя надежда умирает последней, всё возможно. Поисковые отряды и в наше время находят пропавших без вести солдат.

Да, мы мало знаем об участии и заслугах нашего деда, прадеда Таюкова Константина Никифоровича в Великой Отечественной войне, но он воевал и сражался за нашу свободу. Не всем суждено быть прославленными, не обо всех подвигах наших солдат расскажут. Погибшие и пропавшие без вести солдаты молчат о своих сражениях в боях и подвигах своих товарищей.

Порой у Вечного Огня
Лежат цветы, как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечу поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший,
Я – не погибший, не живой,
Один из… без вести пропавших.
Виктор Черновалов.

Вечная им память и вечный покой.

Мы помним и гордимся

Таюкова Людмила Владимировна
МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»
(г. Козьмодемьянск)

TajukovKN
Таюков Константин Никифорович, 06.03.1911 года рожления. Участник ВОВ, пропал безвести.