Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Шарангина Августа Степановна

 

SharanginaAS

Шарангина ( Устинова ) Августа Степановна родилась 23.12.1923 года в деревне Красногорка Горномарийского района (ранее колхоз Красногорка).

23.10.1943 года молоденькую Августу вместе с подругой отправили по повестке в Казань, а затем в Йошкар-Олу. Уже через 5 дней они были на фронте в городе Брелев, Тульской области. Приходилось и окопы копать, и вагоны грузить, и лес пилить. И это лишь малая часть из тяжелой ноши, которую приняла на себя хрупкая русская девушка. Сперва Августа Степановна была в звании ефрейтор, позже — младший сержант, а с войны вернулась сержантом.

Победу она встретила в Варшаве(Польша), но домой вернулась только 15 августа 1945 года, т.к .еще 3 месяца  длилась военная служба(стояли на пушках). На войне Августа Степановна отлично выполняла свою работу, за что ей были вручены награды.

После возвращения в родную деревню работала животноводом в колхозе, этому полезному для района делу она  посвятила всю жизнь. И здесь Августа Степановна была награждена Значком лучшего животновода Горномарийского колхоза. Сейчас эта милая добрая женщина живет в Козьмодемьянске и помнит каждый из этих жестоких дней как-будто это было вчера...

Я написала — знайте и о ней,

Ведь из живых осталось их немного.

И попрошу я искренне у Бога

Дать ей здоровья и счастливых дней!

Сотрудник музея
Антонова Д.А.