Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Герой Советского Союза Ф.Г. Радугин

(8.11.1912-27.12.1993гг)

raduginfg5

Ф.Г. Радугин родился 8 ноября 1912 г. Козьмодемьянского уъезда Казанской губернии в деревне Камакануры (ныне Еласовское поселение Горномарийского района). Образование получил в Еласовской семилетней школе. После поступил Марпосадский лесной техникум. Далее работал техником по сплаву в Козьмодемьянске. Потом по путевке комсомола поступил учиться Тамбовскую авиашколу, которую окончил в 1935 году. Стал пилотом гражданской авиации. Затем — школа высшей подготовки в Батайске. В декабре 1940 года становится начальником аэропорта.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. В июне 1941года Ф.Г.Радугин назначается начальником штаба эскадрильи Московской авиагруппы особого назначения. Чуть позже он, храбрый, инициативный летчик, отлично владеющий техникой пилотирования, выполняет сложные полеты по обслуживанию частей разных фронтов боеприпасами, вооружением, перевозке особо важных грузов и ответственных работников.

В конце 1942 года Ф.Г.Радугин назначается в группу наиболее опытных пилотов для обслуживания советских партизан и выполнения особо важных заданий на территории противника. Эти героические полеты нашего фронта известны из мемуаров и литературы о войне в изложении прославленных партизанских командиров. По ходатайству С.А.Ковпака в числе первых летчиков Радугин награжден орденом Красного Знамени. Экипаж Ф. Радугина совершал полеты в глубокий тыл к партизанским соединениям Федорова, Сабурова, Балыкова, Яхонтова и др. По заданию командования Красной Армии в числе немногих, самых отважных и мужественных, занимался выброской разведывательных и диверсионных групп. Эти дальние полеты длились по12-14 часов и требовали большого мастерства.

Командир экипажа 1-го авиатранспортного полка 10-й гвардейской авиационной дивизии гвардии старший лейтенант Ф.Г. Радугин налетел над фронтами и вражескими тылами 1350 часов, из них около половины ночью, совершил 247 боевых полетов, из них 102 в глубокий тыл врага. По заданиям штабов партизанского движения и командования Красной Армии доставил партизанам 120 тонн боеприпасов, вооружения, взрывчатых веществ, медикаментов, вывез на Большую землю 385 тяжелораненых партизан. Летчик первого класса Ф.Г. Радугин долгие годы работал в Главном управлении Гражданского Воздушного Флота СССР старшим-пилотом, передавая свой богатый летный опыт молодым летчикам. Несколько лет был представителем Аэрофлота в Будапеште, своей работой внес определенный вклад в развитие советско-венгерской дружбы, сотрудничества двух стран.

Долгие годы Ф.Г. Радугин работал руководителем полетов на Быковском аэродроме. Заслужил почет и уважение коллег. К боевым орденам прибавились награды за мирный труд. Его всегда отличали трудолюбие, простота, доброта, любовь к своей профессии и людям.

Он был почетным пионером многих школ и района. Феофан вел большую военно — патриотическую работу, был истинным патриотом своей Родины, гордостью земляков.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Ф.Г. Радугин удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом «Знака Почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени и многими другими знаками трудовой и воинской доблести.

Зав.художественного отдела КМК Алексеева Ж.В.

raduginfg1
Участники ВОВ в экспозиции музея среди них Радугин Ф.Г.

raduginfg2
Радугин Ф.Г. с туристами Еласовской школы-интерната 18 июня 1967г

raduginfg3
Еласовская средняя школа, пионерская дружина которой носила имя Ф.Г.Радугина 70-е годы

raduginfg4
Еласовская семилетняя школа. Здесь в 1921-1924 гг. учился Радугин Феофан