Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Труженики тыла П. Я. Оленева и А. Т. Шагина (Самарова)

Во время Великой Отечественной войны в советском тылу ковалась победа в помощь Красной армии в разгроме полчищ фашистских захватчиков. Все, кто не ушёл на войну, не покладая рук работали на фронт. Тут были и старики, и женщины, и дети. Работать приходилось не только по профессии, но и в помощь соседним организациям; прежде всего это касалось предприятий сельского хозяйства.

Оленева Пелагея Яковлевна родилась 31 октября 1925 года в деревне Быковка, посёлок Юрино Марийской АССР.

Когда началась война, училась в ФЗО.

Во время Великой Отечественной войны работала в Маркожтресте. Занимались шитьём для фронта, шили обувь. Работали с восьми утра до позднего вечера.

Занимались и сельскохозяйственными работами: помогали в колхозе им. Ленина Юринского района. Работы было много: пололи, поливали, окучивали, жали снопы, картошку помогали копать.

Выдавали рабочую норму хлеба 0,5 кг в день.

Видела, как немцы бомбили Шереметьевский замок. Первый раз бомба попала в хлебозавод, а потом в жилой дом. Бомбы не взорвались; их затем отнесли в луга за посёлком, и там взорвали.

В городе Козьмодемьянске проживает с 1964 года.

Другой труженик тыла, Шагина (Самарова) Анна Тимофеевна родилась 2 февраля 1925 года в деревне Черноярие (ныне Котомино Юринского района) Марийской АССР в многодетной семье. В семье было четверо детей; Анна самая старшая, и братья Павел, Сергей и Николай.

В 1941-м, в год начала Великой Отечественной войны, будучи шестнадцатилетней, вступила в Комсомол. Работали в колхозе, работы было много, сельскохозяйственной техники не хватало, поэтому всё приходилось делать вручную, пахали на себе, сеяли. Занимались и другими сельскохозяйственными работами: пололи, собирали урожай и прочее.

После окончания войны, в октябре 1946 года, вышла замуж.

Материалы подготовлены старшим научным сотрудником отдела хранения КМК Емелиным Е. В.

OlenevaShagina01
Оленева П. Я.

OlenevaShagina02
Оленева П. Я. Удостоверение

OlenevaShagina03
Шагина (Самарова) А. Т. с родствениками (третья слева)