Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Матвеев Константин Григорьевич

(1925-2008)

MatveevKG

Матвеев Константин Григорьевич родился 3 июня 1925г в д. Якнуры Горномарийского района. Учился в Емелевской восьмилетней школе, а после в Еласовской средней школе. Будучи десятиклассником 9 января 1943 г. ему вручили повестку в Красную Армию. В годы войны Константину Григорьевичу пришлось оборонять такие города как, Витебск, Вильнюс, Каунас. Осенью 1944г в составе 371 стрелковой дивизии старший сержант Матвеев, оставив позади Белорусский фронт, доходит до Восточной Пруссии. После двух недель наступления дивизия потеряла много солдат, кончались боеприпасы и провизия, но 1223-й стрелковый полк продолжал борьбу с фашистами.

В одном из боев снайпер Матвеев заняв удобную боевую позицию на крыше жилого дома, в одиночку убил почти целый взвод немецких захватчиков, тем самым не дал захватить хутор. Через несколько дней вышла газета, где красовалась заметка о Константине и называлась она «Подвиг К.Г. Матвеева».

Константин Матвеев был отличным снайпером и даже сам подготовил двадцать снайперов и метких стрелков. В 1944 г. 22 снайпера, в том числе и сержант Матвеев, были направлены в 371-ю стрелковую дивизию с особым заданием. За отлично проведенную операцию К.Г. Матвеева наградили Орденом Славы III степени.

В одном из ожесточенных боев 20 января 1945 г. Константин был ранен осколком снаряда, военный хирург сделал сложнейшую операцию и спас солдата. За проявленную смелость в бою Матвеев получил орден Красной Звезды.

Константин Григорьевич Матвеев прошел значительный военный путь, он имеет ордена, боевые и юбилейные медали. Ветерана труда и войны часто приглашали в школу, чтобы он с учениками поделился воспоминаниями о страшной войне. Умер Константин Григорьевич 22 июля 2008 г.

 

Сообщение подготовили Кораблева О.В.

Яшканова Алена