Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Кириллов Виктор Михайлович

(1923-1998)

KirillovVM1

25.04.1944 г.

KirillovVM2
90-е гг. 20 в.

 

Виктор Михайлович Кириллов родился 12 ноября 1923г. После окончания школы в 1938 году продолжил свое обучение в козьмодемьянском сельхоз техникуме на отделение плодоовощеводства. Окончив техникум в апреле 1942г, устроился на работу агрономом, а 1 мая 1942 года Горномарийским военкоматом был призван на фронт. В 9-ой армии в 906 артиллерийском полку Южного фронта, приступил к обязанностям военного радиста, а потом и начальника радиостанции. Виктор Михайлович участвовал в ожесточенных боях за Сталинград и Кавказ, в форсировании Дона и Северного Донца, Сражался на Изюм Барвенском направлении. Именно, в этот период он создает целую серию рисунков. Рисовал своих близких товарищей в боевой обстановке. Солдаты посылали его рисунки домой. Много радости приносили, солдатские треугольники женам и матерям когда те развернув письмо получали портрет своего сына или мужа, нарисованный фронтовым художником Кирилловым. Свои рисунки, рассказывающие о войне, Виктор хранил в специальной папке, но сотрудники особого отдела изъяли их и, пригрозив оружием, строго запретили рисовать.

Несмотря на это, Виктор Михайлович пользуясь свободной минуткой, продолжал творить даже на небольших клочках бумаги. Так были созданы работы: «Топограф Кузьменко С.», «Командир отделения Пинченко Н.»,     «Связист Нестеров В.», «Радист Сараев из Новороссийска», «Письмо домой». «Связист Оганесян В.», «Мои товарищи», «На полит информации», «Полевая кухня», «Разведчик Карапетян», «Палатки санчасти», «Видавший виды», Блокнот с фронтовыми зарисовками.

Много дорог прошел Виктор Михайлович, многие края повидал. Каждый городок сравнивал с родным Козьмодемьянском, каждую реку с Волгой. Победными залпами салюта закончилась война, но еще полгода не снимал наш земляк солдатскую гимнастерку, ждал достойную смену. И лишь только 28 октября 1945г получил увольнение.

Награжден Кириллов медалью за оборону Кавказа, за трудовое отличие и юбилейными медалями. В мирное время получил звания: Заслуженный агроном МАССР, Заслуженный мелиоратор РСФСР. Умер Виктор Михайлович 17 мая 1998г, похоронен на Козьмодемьянском кладбище.

Военные же рисунки были подарены музею автором в 1991 году. И теперь, спустя много лет сотрудники музея и посетители имеют возможность проследить жизненный и творческий период Виктора Михайловича в годы Великой Отечественной войны. В 1970-1980-х годах художником была создана серия портретов участников Великой Отечественной войны жителей г.Козьмодемьянска. И мы потомки должны быть благодарны за огромное наследие оставленное Виктором Михайловичем.

Кораблева О.В.

Мероприятие "Боец, жнец и творец" о творчестве Кириллова В.М.

Заслуженный агроном МАССР, Заслуженный мелиоратор РСФСР