Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Голов Иван Алексеевич

[Image]

Голов Иван Алексеевич родился в 1902 году в Горьковской области. Окончил техникум, был призван в армию в 1918 году. В конце 1941 года был мобилизован в действующую армию под Москвой и зачислен в один из стрелковых полков в качестве пулеметчика станкового пулемета «Максим».

Немецкие части под ударами Красной Армии не удержались и начали отступать на запад, оставляя поля усеянные трупами немецких солдат.

Ожесточенные бои шли ежедневно, наша доблестная красная армия ломая сопротивление немецких войск освобождала населенные пункты и города.

В феврале 1942 года Иван Алексеевич получил серьезное ранение и был направлен в госпиталь. После лечения был направлен в Сталинград, в боях у него снова открылась рана и его отправили вновь на лечение. После лечения был направлен в 8-ой механизированный корпус в котором он участвовал в боях на Украине за Днепром. Затем Ивана Алексеевича отправляют во 2-ой белорусский фронт. Участвовал в боях под Варшавой, в Восточной Пруссии. Как писал сам Иван Алексеевич: «В Берлине пришлось праздновать Победу, и отсюда пришлось с победой вернуться в родной дом».


Старший научный сотрудник
исторического отдела
Давыдова Н.В.