Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Елена Викторовна Фёдорова

FedorovaEV

Елена Викторовна Фёдорова – заслуженный врач нашей республики, почётный гражданин города Козьмодемьянска, участница Великой Отечественной войны. На её долю выпало множество трудностей и испытаний, но она не изменила своему призванию – лечить людей, быть милосердной.

Елена Викторовна Фёдорова родилась 3 апреля 1918 года в городе Козьмодемьянске, в семье педагогов. Её отец – Виктор Петрович - был учителем черчения и рисования в средней школе №1. «Добрейший по характеру человек, - вспоминала Елена Викторовна, - он умел привить детям любовь к своему предмету, был превосходным педагогом». Мать – Серафима Николаевна, родом из Яранска, - до замужества также работала сельской учительницей, а затем вела небольшое хозяйство.

Р.Ролан отметил: «Ремесло интеллигенции обязывает, прежде всего, к прилежной и терпеливой работе ума, к честным и мужественным поискам истины, к свободному и искреннему выражению мысли и поступкам». Эти слова в полной мере можно отнести и к самой Елене Викторовне. Она училась в Козьмодемьянске, в средней школе №1. После окончания девяти классов в 1935-м году по настоянию родителей поступила в Казанский медицинский институт. Училась очень старательно: утром лекции в институте, а вечером с подругой подолгу засиживалась в библиотеке. Студенческие годы пролетели незаметно.

В 1940 году после окончания Казанского медицинского института с дипломом врача-педиатра Фёдорова направилась на работу в Свердловскую область в город Новая Ляля, где заведовала детской больницей. Тогда ей пришлось столкнуться с большими трудностями: не хватало врачей, медикаментов. Ровно год проработала Елена Викторовна на Урале. А 24 июля 1941 года она была мобилизована в ряды Красной Армии. Тогда ей было всего 23 года, но на её плечи легла огромная ответственность - Елена Викторовна была назначена начальником военно-санитарного поезда.

После Дня Победы ещё долгих три года она служила в рядах Красной Армии – возглавляла армейский военный госпиталь. Бесконечные дни и ночи были наполнены тяжким трудом, заботой о раненых защитниках Отечества. Долгую армейскую службу Елена Викторовна завершила в Германии в Магдебурге. За свой ратный подвиг Фёдорова была награждена скромными, но бесконечно дорогими медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейной, врученной перед демобилизацией,- «30 лет Советской Армии и флоту». В родной Козьмодемьянск она вернулась лишь в 1948 году.

Закончилась война, а вместе с ней ушла и молодость. Началась мирная жизнь. В 50-е годы Елена Викторовна возглавила Козьмодемьянскую диагностическую лабораторию. Благодаря её усилиям лаборатория приобрела статус республиканской. Находила она время и для обучения молодых медиков, на курсах медсестер преподавала латынь и немецкий язык. В 1967 году Елена Викторовна была награждена значком «Отличник здравоохранения», а в следующем году ей присвоено звание «Заслуженный врач Марийской АССР». Кроме того она принимала активное участие в общественной жизни города: в течение 20 лет она была депутатом Городского Совета, избиралась в Верховный совет Марийской СССР. В 2000 году Елене Викторовне было присвоено звание майора медицинской службы (в отставке).

Сделав однажды ответственный в жизни шаг, выбрав профессию врача, Елена Викторовна ни разу об этом не пожалела. Всё своё мастерство, все свои знания и накопленный опыт она отдавала людям. Она стояла на страже человеческого здоровья, а следовательно, человеческого счастья!

 

Cтарший научный сотрудник отдела по национальной культуре
Дёгтева М.М.