Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Борискин Аркадий Деомидович

(15.09.1926 г.р.)

BoriskinAD

Борискин Аркадий Деомидович родился 15.09.1926 году в деревне Красная горка Козьмодемьянского кантона МАО. В семье было 4 сыновей. Аркадий Деомидович закончил Акчеринскую начальную школу, затем перешел учиться в Вержковскую 7-летнюю школу. После 5-го класса он бросил школу, ему сложно давалась математика, хотя по другим предметам учился хорошо. Потом три года пас деревенское стадо.

На войну Аркадий Деомидович был призван осенью 1943года совсем юным парнем. Его и еще четверых ребят отвезли на санях в г. Козьмодемьянск, а затем в г. Чебоксары. Все они попали в одну 36-ую авиатехническую дивизию, служили на Дальнем Востоке, вблизи г. Арсентьев. Военную присягу приняли 23 февраля 1944года. Аркадий жил в казарме, в караульных помещениях при складах. Сменяясь через неделю, а иногда и через сутки заступал на держурство. Охранял склад боеприпасов за колючими заграждениями, где хранились патроны, авиацинные бомбы. Возил боеприпасы на железнодорожные станции Мугден, Ворошилов, Уссурийск. Аркадий хорошо стрелял, готовил винтовки и обучал стрельбе других. За годы службы он имел воинское звание младшего сержанта.

День Победы встретил в поселке Семеновка. Был награжден медалью «За победы над Японией», медаль Жукова, орденом «Отечественной войны II степени». Борискин Аркадий остался служить в этой же части. В 1947 году приезжал в отпуск домой на 10 дней. С февраля 1949года до демобилизации-апарель 1951 года-был заведующим столовой.

Сейчас он живет в д.Красная горка в доме, который построил сам 50 лет назад. Ему уже за 80 лет, у него трое детей, 6 внуков и три правнука.

 

Собиратели: Борискина Дария Александровна (правнучка)

Алексеева Ж.В. Зав.художественным отделом КМК