Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Антоничев Михаил Яковлевич

AntonichevMYa

Колхозники сельскохозяйственной артели «Волга» МАССР, купили на свои трудовые сбережения боевой самолет и передали его летчику Антоничеву М.Я. Сельскохозяйственную артель «Волга» Липовского сельсовета бывшего Юринского района возглавляла в годы войны учительница О.П Бахтина. Из ее письма на Карельский фронт: « В 1942 году, -пишет она, -уродился у нас замечательный лен, который должны были распределить на трудодни колхозникам. Но на общем собрании решили продать волокно и масло и на вырученные деньги купить самолет и послать на фронт своему земляку пилоту гражданской авиации М.Я.Антоничеву. 100 тысяч рублей были переданы государству для приобретения боевого самолета. Мы были горды тем, что летчик М.Я Антоничев на нашем самолете будет громить немецких фашистов».

Особенно радостно воины второй транспортно-бомбардировочной эскадрильи 5-го отдельного авиаполка ГВФ, встречали 25 годовщину Красной Армии.

В этот день 23 февраля 1943 года на полевом аэродроме Подужемье состоялся торжественный митинг. Весть о том, что летчику Михаилу Яковлевичу Антоничеву подарили боевой самолет, молнией облетела весь Карельский фронт. Состоялся митинг, на котором выступил М.Антоничев. Он поклялся перед боевыми друзьями беспощадно громить фашистов.

На подаренном МИГ-3 коммунист М. Антоничев совершил свыше ста боевых вылетов. Родина отметила его ратные подвиги многими правительственными наградами.

Снова наступила мирная жизнь. Пилот Антоничев самоотверженно работал в аэропортах гражданской авиации в Смоленске, Йошкар-Оле, Ереване.

Сотрудник исторического отдела Давыдова Н.В.