«Семейные фотохроники Великой Отечественной войны»
Андреев Андрей Иванович
В газете «Ведомости Козьмы и Дамиана» была объявлена акция по сбору информации, оставшейся от участников Великой Отечественной войны. Откликнулись на нее сестры Кобылины, Людмила и Валентина, которые поделились информацией о своем родственнике, Андрееве Андрее Ивановиче.
Вот что пишет Людмила Юрьевна: « Андреев Андрей Иванович ( мой дядя, старший брат моей мамы) родился 23.08.1918 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Имел звания младшего лейтенанта. Был штурманом 673 ночного бомбардировочного авиаполка 2-ой Ударной армии, летал на самолёте Р-Z. Воевал на Волховском фронте.
22 января 1942 года самолёт вылетел с заданием разведать обстановку на территории, занятой врагом и не вернулся. С этого дня он числился пропавшим без вести. 71 год родные Андрея Ивановича пытались хоть что-то узнать о его судьбе, но тщетно.
В августе 2012 года в глухих лесах Новгородской области поисковый отряд «Гвардия» обнаружил обломки самолёта с останками летчиков. В результате долгой и кропотливой работы в военных архивах удалось по номеру двигателя определить фамилии членов экипажа. Это были летчик Баранов и штурман Андреев Андрей Иванович.
7 мая 2013 года их вместе с другими воинами, найденными в тех лесах, похоронили в братской могиле на мемориале памяти в деревне Мясной Бор Новгородской области. К сожалению, родным сообщили об этом только в июле 2013 года, но племянники Андреева А.И. съездили и на место гибели, и на мемориал памяти в деревню Мясной Бор, где на братской могиле установили памятник дяде Андрею.
Так через 71 год родные, наконец-то узнали где и как погиб Андреев Андрей Иванович, их родной человек.»
Подготовила Лукьянова Е.В.