Воспоминания Н. Я. Абизяева о Козьмодемьянской сплавной конторе и Козельском «Спецлестранхозе» в годы Великой Отечественной войны
В Великую Отечественную войну граждане Советского Союза, кто не ушёл на фронт, на пределе своих возможностей работали с девизом «Всё для фронта – всё для победы!» Немалую роль в работе тыла представляла лесоперерабатывающая промышленность. Воспоминания Н. Я. Абизяева дают ценную информацию об этих страницах нашей истории в годы войны.
«В июне месяце 1941 года фашистская Германия напала на нашу Советскую Родину и временно оккупировала большую территорию страны. В связи с тем, что Родина оказалась в опасности, Коммунистическая партия и правительство обратилось с призывом ко всем трудящимся нашей Великой Родины, подчинив всё для фронта. Большинство мужчин было мобилизовано в армию, место мужчин на трудовом фронте заняли женщины, их добрая половина была вовлечена в производство и сельское хозяйство. Своим упорным трудом обеспечивали они выполнение плана как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Коллектив сплавной конторы за годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 год на нужды народного хозяйства отправил более 7-ми миллионов кубометров добротного леса, и в этом благородном деле немалую роль сыграли женщины, они вместе с мужчинами своим трудом помогали фронту; такие бригады как на Мумарихинском спл. участке бригада Беловой Клавдии, на Дубовском спл. участке бригада Катиной Агафии и много других женских бригад. Все труженики сплавконторы и инженерно-технические работники были проникнуты одной мыслью, чтобы как можно быстрее и больше оказать своим трудом помощи фронту. Дать стране больше леса.
Я проработал в лесной промышленности 44 года, в том числе только на сплаве 34 года, из них директором более 27 лет, только в сплавной конторе беспрерывно на должности директора более 20 лет. Все свои силы и знания отдавал на улучшение предприятия и создание материальных условий рабочим.
В 1942 году приказом Министра путей сообщения я был отозван из Марийской республики в город Москву для организации треста «Спецтранлес» военно-восстановительных работ железнодорожного транспорта и был направлен в город Козельск Смоленской области, где мной и был организован «Спецлестранхоз» для восстановления железнодорожного транспорта. За этот период коллективу «Спецлестранхоза» за успешное содействие в восстановлении железнодорожного транспорта было дважды присуждено переходящее Знамя Государственного Комитета Обороны, а в 1944 году я был обратно направлен в Марийскую республику, в Козьмодемьянскую сплавную контору, в которой и работал директором по 1965 год включительно.
Родился я в деревне Липовка Юринского района Марийской АССР, в 1904 году, русский, образование не законченное среднее, член Коммунистической партии с 1928 года, в настоящее время пенсионер, проживаю в городе Козьмодемьянске по улице Чкалова, дом №19.
Имею правительственные награды:
- Орден Трудового Красного Знамени.
- Орден Отечественной Войны II степени.
- Медаль «За победу над Германией».
- Медаль «За доблестный труд».
- Почётная Грамота Президиума Верховного Совета МАССР.
- Значок «Почётный железнодорожник».
Абизяев Николай Яковлевич
10 июня 1966 года»
Воспоминания собраны учащимися школы имени 15 лет МАО в 1966 году.
Материалы подготовлены старшим научным сотрудником отдела хранения КМК Емелиным Е. В.