Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Никто не забыт-ничто не забыто

 

Баданин Адольф Иринархович родился в 1903 году в Кировской области, Черновского района, Луктюгского сельсовета, в селе Луитюг, в бедной крестьянской семье. Девяти лет лишился матери, а через год умер отец. До армии скитался он по родным и чужим людям. С трудом окончил начальную школу, до 1928 года служил в армии (сверхсрочно). В 1928 году поступил на завод «Двигатель революции» в городе Горьком.

В конце 1929-30 годов в стране происходит коллективизация сельского хозяйства. Он, как коммунист, изъявил желание ехать в деревню организовывать колхозы. После полуторамесячной подготовки в городе Горьком, в числе 25-тысячников его послали организовать колхоз в Красно - Емешевский сельсовет Козьмодемьянского кантона МАО. Почти год он работал в Емешеве, за что получил похвальный лист-за лучшее руководство и преданность колхозной работе. Потоп его переводят в колхоз-союз при Козьмодемьянске инструктором. В начале 1932 года его переводят в колхоз им. Жданова, (первое название «Стремление»), который до перехода Баданина был под угрозой развала. Только благодаря его энергичной, настойчивой работе колхоз стал передовым.

BadaninAI1

За работу в колхозе им. Жданова общее собрание колхоза выносит Баданину А.И. глубокую благодарность. Он пользовался большим авторитетом не только среди членов своего колхоза, но и среди колхозников окружающих колхозов. Он жил и работал по-ленински, был справедливым и честным человеком. В 30-х годах с мануфактурой было очень трудно, были такие случаи, что он на работу уйдет в рубашке, а вернется в майке, рубашку отдает какому-нибудь колхознику,( у которого нет рубашки). Он в детстве видел очень много горя и нужды, и поэтому помогал другим, чем мог.

BadaninAI3

В октябре 1937 года его посылают учиться в Московскую Ордена Ленина Сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева. 23 июня 1941 года он получает диплом об окончании Академии, звание зоотехника высшей квалификации, а 24 июня уже отправляется на фронт, как комсостав. Жена с дочерью эвакуируются из Москвы в Козьмодемьянск.

BadaninAI4

15 января 1943 года А.И. Баданин погиб смертью храбрых. Похоронен в городе Великие Луки.

В фондах музея хранятся два письма, написанные им жене и дочери с фронта.

BadaninAI2

Первое письмо от 12 марта 1942 года.

«Привет от папочки. Дорогая дочь Идочка, спешу ответить на полученное письмо, которое писала 17 февраля. Я получил и был очень рад, что дочь пишет письма и не забывает папочку. Дорогая Идочка, передавай привет маме и крепко крепко поцелуй её, ещё передай привет тете Нюре, Зое, Наде, дяде Ване и своим друзьям: Володе, Милочке, Юрке, Ниночке, но и остальным. Идочка, ты мало написала, как ты учишься и как слушаешь маму. Будешь писать письмо напиши, но и все. Я живу хорошо, ожидаю ещё лучше. Жду ответ. Крепко целую, папа.»

Второе письмо от 18 декабря 1942 года.

«Привет, Маруся. Я пишу второе письмо и все же нет окончательного адреса, так как еще не устроился на постоянное место. Вот пишу это письмо с дороги. Нахожусь в командировке. Пробуду до 25 декабря. Вернусь по адресу 1485, полевая почта, часть 487, можно писать - я получу.

Маруся, напиши как дело обстоит с аттестатом. Получаешь или нет деньги. Я выслал на 600 рублей. Пока не устроился на постоянную работу, хотя здесь деньги и не так нужны, но другой раз приходится питаться за деньги, а поэтому без них нельзя. Но могу поздравить вас с дочерью с новым годом и счастливой жизнью в будущем.

Маруся, я писал несколько писем Болодурину и Толстову А., но почему-то не получил ни одного письма. Напиши, если от них письма, если есть адреса, то сообщи. Но и все, пиши, жду.

Крепко, крепко целую, ваш папа.»

В преддверии 70 годовщины Дня Победы вспомним тех, кто сражался за свою Родину, тех, кто защитил нас в грозные военные годы, тех, кто не пожалел жизни ради победы над фашизмом. Никогда не забудем их славные имена.

 

Сотрудник художественного отдела Лукьянова Е.В.