Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны
Сущинская Вера Кирилловна

SuschinskayaVK

Военврач, капитан медицинской службы Вера Кирилловна Сущинская узнала о начале войны в г. Слюдянка, который и сегодня находится на берегу озера Байкал. Вера Кирилловна работала врачом в районной больнице. Она мечтала уйти на фронт, но только в 1943 году ее мечта исполнилась. После кратковременных курсов врачей по хирургии она была направлена на Юго-Западный фронт в 79 отдельную роту медицинского усиления 46 армии. Часто ее, как и других врачей, направляли в медсанбаты и хирургические госпитали первой линии, туда, где шли бои и нужно было оказывать немедленную помощь раненным бойцам.

Первое боевое крещение Вера Кирилловна получила летом 1943 года под Харьковом на реке Северная Двина. Медсанбат в то время располагался в сосновом бору, на берегу реки. На другой стороне проходила немецкая оборона. Жестокие бои шли за переправу. Было много раненных. Четверо суток она не отходила от операционного стола. Все раненным была оказана помощь, «тяжелых» эвакуировали в тыловые госпитали.

В составе своей роты с боями прошла Вера Кирилловна через сожженные наши города и села, вступила на территорию Венгрии. Принимала участие во взятии города Будапешта, Вены и других. Особенно тяжело пришлось в битве за Будапешт. Не хватало врачей, их перебрасывали из одного госпиталя в другой. Сутками опять не отходили от операционного стола. Операции были сложными и их делал один врач. В мирные дни к такой операции готовились бы не один день и многие специалисты. А тогда ответственность приходилось ей брать на себя.

В личном деле военного врача Сущинской Веры Кирилловны десятки благодарностей. Есть немало благодарственных писем от тех, кому она спасла жизнь. За мужество и отвагу она награждена орденом Красной звезды и многими боевыми медалями. Эта мужественная женщина жила и работала в г. Козьмодемьянске. Она была Заслуженный врач Марийской АССР, врач высшей квалификации, отличник здравоохранения. Сегодня ее хорошо знают и помнят жители г. Козьмодемьянска.

 

Зав историческим отделом МУ КМК, Заслуженный работник Культуры Республики Марий Эл Шерстнев В.Л.