Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Владимир Иванович Гоффе

1907-1961 гг.

goffe2

Гоффе Владимир Иванович — представитель старинного рода, жившего в г. Козьмодемьянске. Отец Владимира Иванович, Иван Иванович Гоффе родом был из города Бежицы Витебской области. Имел высшее лесное образование и служить начал с 1881 года. В 1920 году приехал в г. Козьмодемьянск и работал инспектором леса. В семье Ивана Ивановича было два сына: Иван и младший Владимир.

Иван был военный и в 30-х годах служил в Киевском особом военном округе под командованием Ионы Эммануиловича Якира, растрелянного в 1937 году. Иван Иванович избежал гибели, но его отправили в отставку, лишили воинского звания и отобрали ордена. После этого он работал директором табачной фабрики в г. Вятке. В 1940 году его вызвали в Москву и восстановили в звании, вернули ордена и направили в Московскую артиллерийскую военную академию на преподавательскую работу.

В первые дни Великой Отечественной войны его отозвали из академии и назначили командиром дивизии. Иван Иванович сформировал дивизию и с ней выехал на фронт. В том же году под Смоленском он погиб.

Владимир мечтал пойти по стопам брата и стать военным. И своего он добился.

После окончания школы в 1924 году Владимир поступил в Ленинградскую артиллерийскую школу. Служить он начал в Детском Селе (г. Пушкин), а семья (его супругой была одноклассница Замятина Милиция Сергеевна) расположилась в здании Пушкинского лицея на четвертом этаже, где когда-то жили лицеисты. В шесть утра к зданию подъезжал красноармеец и приводил верховую лошадь для Владимира Ивановича. И так каждое утро.

Весной 1937 года Владимир Иванович выехал в командировку в Испанию. В конце 1937 года он был назначен главным военным советником по артиллерии (вместо будущего маршала артиллерии Воронова). По окончании командировки в Испанию Владимир Иванович был награжден орденом Ленина и ему присвоили звание полковник. В 1938 году его отправили служить на Дальний Восток. В 1939 году он вторично женился, женой стала Ирина Николаевна.

По окончании войны в 1947 году В.И. Гоффе с золотой медалью окончил Академию генерального штаба и долго служил на западных границах СССР.

В 1958 году ему присваивают звание генерал-лейтенанта и назначают командующим Артиллерии Прикарпатского военного округа.

В 1960 году Владимир Иванович был переведен в Москву на должность первого заместителя командующего артиллерии по боевой и тактической подготовки.

В апреле-мае 1961 года под Одессой проходили крупные учения стран Варшавского договора. Для подведения итогов учений было приказано собраться в штабе Одесского округа. Для этого большая группа руководства сухопутных войск должна была прилететь на вертолете. Во главе с генералом армии Кореофили (первый зам. командующего сухопутными войсками), командованием Одесского округа, начальником главного управления военными вузами Переверткиным и В.И Гоффе должны были лететь около часа. При подлете к аэродрому, на высоте около 80 метров отвалилась лопасть вертолета МИ-4. Погибли все 18 человек, включая экипаж. Госкомиссия определила: раковина в лопасти, брак при изготовлении и при попадании вертолета в воздушную яму — сломалась.

Записала: заведующая организационно-проектным отделом Яшина М.Г.