Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Гомозов Константин Александрович

(1919 г.р.)

gomozГомозов Константин Александрович родился 3 ноября 1919 года в селе Нетрось Бутурлинского района Нижегородской области. Отец работал специалистом по лесному хозяйству. Мать всю жизнь была домохозяйкой, воспитывала детей. Всего в семье было пятеро братьев и две сестры. Всех детей вырастили и выучили, хотя жизнь была очень трудная.

Среднюю школу Константин Александрович окончил в 1938 году в г. Козьмодемьянске. Будучи в 9 классе был пионервожатым, а в 10 классе комсоргом школы. После окончания школы поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в г. Ленинграде.

В 1940 году женился на студентке института им. Герцена, с которой дружил еще в школе.

Был в блокаде до декабря 1941 года. Принимал участие в защите г. Леника — тушил зажигательные бомбы, копал противотанковые рвы.

В декабре 1941 года академию эвакуировали в г. Самарканд. В Самарканде выпускной курс Константина Александровича вел борьбу с эпидемией сыпного тифа.

12 мая 1942 года окончил академию в звании военного врача III-го ранга и был направлен в распоряжение санитарного управления западного фронта в Москву. На фронте Константин Александрович был старшим врачом 127-го артиллерийского полка в 20-й армии. В бою на Ржевском направлении под Погорелым городищем под минометным обстрелом и бомбежкой с воздуха за один день вынес с поля боя 43 человека бойцов и командиров, оказал им помощь, и отправил в медицинский санитарный батальон и полевой госпиталь. За это был награжден орденом Отечественной войны I-й степени. На фронте был принят в члены коммунистической партии.

30 августа 1943 года Константин Александрович был тяжело ранен в правую ногу. Полгода был в различных госпиталях на лечении. 11 марта 1944 года прибыл в отпуск для приспособления к протезу в г. Козьмодемьянск к жене и дочке. 9 мая 1944 года был демобилизован по инвалидности.

Всю жизнь проработал в г. Козьмодемьянске, с мая 1944 года зав. райздрав. отделом, затем судебно-медицинским экспертом, главным врачом, а в последнее время врачом-терапевтом в поликлинике.

Константин Александрович занесен в районную книгу почета. Имеет звание заслуженного врача Марийской Республики.

Автор статьи: заведующая отделом по организационно-проектной деятельности Яшина М.Г.