Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

18 июня - выходной день

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Батраков Алексей Иванович

(1913 г.р.)

batr 

Батраковы жили в деревне Жуковка недалеко от города Вольск Саратовской области. В семье было шестеро детей — три сына и три дочери. Хозяйство имели крепкое, налаженное, нажитое своим, не наемным трудом.

Алексей Иванович, помнит, как будучи еще маленьким мальчиком, однажды ночью услышал тревожный стук в окно и срывающийся голос: «Уходите скорее, завтра вас придут забирать!» Вся семья быстро собралась, с собой взяли только самое необходимое. Скот, имущество — все пришлось бросить. Бльше они на свою родную землю не возвращались. Отец был тогда уже тяжело болен, и вскоре его не стало. Начались скитания — Вольск, Камышин, и наконец с большими трудностями семья перебралась в Среднюю Азию, город Андижан. Там и застала их весть о начавшейся войне.

Алексей Иванович мог бы не идти на фронт. У него была «бронь» как у первоклассного токаря. У него была уже своя семья — жена и двое детей, дочь и сын. Три года он рвался на фронт, и только в сорок четвертом получил наконец эту возможность.

Батракова зачислили в 17-й гвардейский кавалерийский полк. В этом полку в составе Второго Белорусского и Третьего Украинского фронтов и пройдет свой боевой путь гвардии рядовой Батраков.

В первом же бою рядовой Батраков сумел отличиться. Дело было на территории Польши. Готовилось наступление, и командование решило провести разведку боем. Перед рассветом наши конники спешились и пошли в атаку на вражеские окопы. Гитлеровцы не ожидали такого дерзкого удара и, оставив свои позиции, отступили.

Нужно было взять «языков». Батраков вместе с двумя товарищами, выхватив гранаты и взяв автоматы наперевес, ворвался в землянку. Немцев тоже было трое, двое тут же подняли руки вверх, а третий попытался схватиться за оружие и тут же повалился, простреленный автоматными очередями.

За этот бой Алексей Иванович получил медаль «За отвагу».

От Латвии до Берлина — таков боевой путь гвардии рядового пулеметчика кавалерийского полка Алексея Ивановича Батракова. Орден «Отечественной войны» второй степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», которыми награжден Алексей Иванович, пять благодарностей от Верховного Командования, - свидетельство того, что он с честью выполнил свою клятву, свой долг гражданина при защите Отечества.

По окончанию войны жил и работал в Вольске, а в начале пятидесятых вместе с семьей перебрался в Козьмодемьянск, ставший для него и его близких второй родиной.

Как и на войне, на трудовом фронте Алексей Иванович был в числе первых. Работал токарем в Горномарийской РТС, ремонтной мастерской «Сельхозтехники». Был бригадиром токарной бригады. Перевыполнял производственные планы, участвовал в стахановском и рационализаторском движениях. О его работе регулярно писали газеты — и местные, и областные. Он и в мирной жизни всегда оставался гвардейцем — тем, кто не отступит, не согнется — тем, кто всегда идет впереди, в головной заставе.

 

Источники:

документальный фонд МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»;

газета ВКиД от 25 марта 2010 г.

100-летие Батракова А.И.

5 октября 2013 г. Алексей Иванович в кругу родных и близки отметил своё 100-летие