Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

18 июня - выходной день

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Мой дедушка - герой

Геннадий Андрианович Дунин

Дата рождения: 10 декабря 1918 г.

Живет в д.Болониха, Горномарийский район

vetdunin

Г.А.Дунин — майор в отставке, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степении 1 степени, награжден боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»и многие другие.в 2008 году получил диплом и значок «Общественное признание» Общественной палаты РФ.

В школе дед был круглым отличником.

Когда началась война Геннадий Андрианович был курсантом училища связи города Владикавказ. В начале июля 1941 года ему досрочно присвоили звание лейтенанта и отправили в Харьковский округ в 300 стрелковую дивизию, назначили командиром 2 телефонно-кабельной роты 756 батальона связи. Сначала дивизия была в составе Степного фронта.

Из воспомининий Дунина Г.А. «...с 41 по декабрь 42 — это было самое тяжёлое время. Мы отступали. Было стыдно, позорно оставлять гражданское население. Помню старика-украинца и хутора. Таким взглядом на меня смотрел. Немой укор в его глазах до сих пор в памяти....»

300 стрелковая дивизия была переименована в 60-ю гвардейскую стрелковую и вошла в состав 3-его Украинского фронта.

«...после Сталинграда мы ни разу не отступали, только наступали и держали оборону. Задерживались, конечно, на некоторое время, но не отступали!» - рассказывает Геннадий Андрианович.

1943-1945 годы — время освобождения городов и сел, когда их воинов-освободителей, встречали со слезами на глазах обессиленные жители оккупированных территорий, солдаты знали, что их ждут в других занятых фашистами деревнях и сёлах дети, женщины и старики. Эта мысль давала силы во время жестоких кровопролитных боев.

Скольких товарищей я потерял во время этих боёв, вспомнить страшно. Некоторый до сих пор перед глазами, помню ещё в Запорожье был с нами такой балагур Митька, ох, забылась фамилия...Насмерть накрыло миной....Очень тяжело было расставаться с теми, кто успел в душу запасть, были такие весельчаки, не верилось, что смерть может скосить их. Трудно передать словами, то что было на войне, вспоминать не хочется.. Были страшные бомбёжки, перестрелки...как я умудрился остаться в живых....Раз мы были на плацдарме, вдруг слышу: снаряд летит, а я в сию же секунду к деревьям, а двоих моих товарища, что около блиндажа находились — насмерть. На мне ни царапины. Меня пули и снаряды щадили, словно меня оберегал ангел-хранитель. В конце февраля мы с восточного берега Одера переплавляли дополнительные средства связи, на обратном пути поднялся низовой ветер с Балтики (реки-то в Германии текут не на юг, как у нас, а на север). Лодка-то простенькая, из досок, на три человека. Ветер дует в сторону немцев, мы давай грести вёслами против ветра, тут волной нас и накрыло. Лодка перевернулась, а мы же в полном снаряжении, в шинелях, полевая сумка на плечах, до берега метров 300 — не доплыть. Тут еще старшина уцепился за меня, мёртвой хваткой утопающего, схватился за мою шею, я ничего не могу сделать. Но командир роты Андрей Ротька кричит «Не сдадимся, держитесь!». Я из последних сил подтолкнул старшину кверху, чтоб оторваться от него. Он на поверхность воды, а я под воду ушёл. Вся жизнь перед глазами предстала. Но словно неведомая сила подтолкнула меня кверху, и я выплыл. Командир роты подал мне руку. Тут наши с плацдарма на больших лодках подплыли к нам и вытащили всех. А после у печки в блиндаже отогревались....

Но не всегда ангел-хранитель мог уберечь нашего любимого дедушку. Большим испытаниям подвергала его судьба уже после Победы.

На войне ведь всякое бывает. К сожалению, при освобождении Германии, что сегодня не скрывают историки, бывали случаи мародёрства. И нечто похожее на территории Германии в 1946 году совершили командир роты и несколько солдат, которые были в подчинении Г.А.Дунина. Их арестовали. Расплачиваться прищлось и командиру, начальнику связи Дунину, который слыхом не слыхивал, что такое могли вытворить его подчинённые. Что пришлось пережить Геннадию Андриановичу. Арест, суд. Были отняты все награды. И семь с половиной лет лагерей в шахтах г. Воркуты. Был машинистом, забойщиком, электрослесарем на шахте...

Дунин до глубокой старости - в труде. По возвращению в свою родную деревню Болониху в декабре 1953 года он сразу поехал в с.Арды, учиться на тракториста. 12 лет работал на тракторе в родном колхозе «Красногорка». Работал на должности заместителя председателя колхоза. Фронтовик с честью выдержал все испытания того периода. 36 лет жизни прожиты чуть ли не с клеймом «изменника Родины». Дедушка никогда не держал обиды, хотя и было очень обидно. И только в 1984 году Дунину вернули имя, звание и боевые ордена (приказом Министерства обороны СССР от 31 мая 1984 года).

Впервые на 9 мая 1985 года, на 40-летие Победы в ВОВ , Геннадий Андрианович Дунин, уважаемый человек, смог прийти на торжества во всем параде.

Этот милый, тихий, добрый человек в течение 36 лет на своей малой родине, в Горномарийском районе, считался участником войны, его не приглашали на празднества в честь Дня Великой Победы, не посещали школьники. 36 лет без наград на груди ездил на встречи с однополчанами в разные уголки нашей Родины. Может быть, поэтому Бог даёт ему долгий жизненный срок. Потому что на столь долгий срок, на 36 лет, человек был так незаслуженно обижен.

И ещё, Геннадий Андрианович очень гостеприимный человек, ведь у него большая семья — дети, внуки, правнуки, которые ежедневно ходят к нему в гости.

Записала: методист отдела по организационно-проектной деятельности Гришина Е.А.