Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Глазырин Алексей Корнилович

glazak1

Алексей Корнилович родился в 1922 г. в д. Большая Пурга в Удмуртии, в семье военного и учительницы, детей в семье было трое. В 1940 г. после окончания школы был призван в армию и служил на Дальнем Востоке. В феврале 1941г. принял присягу Родине. С начала Великой Отечественной войны воевал на фронте, был связистом. Принял участие в 1945 г. в войне с Японией (был начальником телеграфной станции) имеет медаль за победу над Японией. Демобилизовался в 1947г. О войне рассказывать не любил.

Любил лес, природу, землю. И поэтому Алексей Корнилович поступает учиться в лесотехнический институт в г. Йошкар-Олу, который с отличием заканчивает в 1953 г. Затем было предложение остаться на кафедре преподавать и поступать в аспирантуру. Он отказывается, так как хочет быть ближе к природе. Глазырин был направлен на работу в Юринский леспромхоз заведующим полит. отделом. В 1955 г руководство посчитало его перспективным специалистом и решило поставить начальником разоренного и убыточного лесопункта в п.Боровском. Нужно сказать, что за 1,5 года лесопункт расцвел, «поднялся на ноги», даже стали приезжать перенимать опыт.

В 1957 г. был награжден Орденом Знак почета. В 1959 г. Глазырин становится начальником конструкторского бюро (КТБ) в поселке Дубовом. Где бы не жила семья Глазыриных их дом всегда утопал в цветах, кустах и плодовых деревьях. Алексей Корнилович много ездил в командировки по обмену опытом и отовсюду привозил саженцы и клубни. Затем раздавал соседям, друзьям, предлагал рассаду в школы и больницы.

В ноябре 1961 года семья Глазыриных вновь переезжает. Главу семьи переводят директором на Козьмодемьянский деревообрабатывающий комбинат. Затем какое то время работает инженером в сплавной конторе. В 1976 г. возглавляет горномарийское объединение по производству подсобных промыслов (кормов лесного хозяйства) в Козьмодемьянске. В 1977 г. по семейным обстоятельствам (разводится с женой) переезжает в п. Озерки. Свою жизнь полностью посвящает разведению садовых культур.glazak2

С Украины привозит до тех пор не известную ягоду облепиху. Очень мечтает о том, чтобы в Марийском крае, рассадить по обочинам дорог плодовые кусты и деревья, так как это сделано в южных городах. Алексей Корнилович не просто мечтал, а сколько имел сил это делал. В 2005 г. вновь переезжает в Козьмодемьянск, покупает небольшой домик на ул. Садовой, начинает облагораживать сад. В 2007 г. Алексей Корнилович трагически погибает (убили в собственном доме) ему было 85 лет.

Записала: заведующая отделом учёта МУ "КМК" Кораблева О.В.